kray_zemli (kray_zemli) wrote,
kray_zemli
kray_zemli

Поведение цены на бирже.

Мои наблюдения за торгами наводят на мысли, что предсказать движение цены невозможно только из-за того, что цена - штука очень подлая.

1. Участники рынка имеют некоторое предположение об "истинном" значении цены, к которому она вот-вот должна приблизиться. Назовем его "ожидаемым" или "верой".
2. Но реальная цена не желает приближаться к ожидаемому значению. Наоборот, она стремится максимально удалиться от наиболее ожидаемого значения в сторону наименее ожидаемого значения.
3. Выйдя за диапазон ожидаемых значений, цена стремится удалиться от этого диапазона как можно дальше.
4. Когда цена продолжительное время находится за пределами ожидаемого диапазона, участники рынка пересматривают свои ожидания - они придумывают второй диапазон и начинают верить, что именно внутри него цена остановится.
5. Но реальная цена - штука подлая. Почуяв, что она уже близка к второму диапазону, где её давно ждут, она начинает приближаться к нему все быстрее и быстрее, но вдруг разворачивается и отползает обратно.
6. Если вера в старый диапазон успела ослабнуть значительно, то реальная цена продолжает удаляться от нового диапазона, где все ждали её остановки.
7. Если же вера в оба диапазона еще достаточно сильна, то цена будет болтаться между ними, ожидая, приверженцы какого диапазона сдадутся первыми.
8. Реальная цена так же умеет чувствовать, как вера переходит от одного диапазона к другому. Тогда она может позволить себе очень близко приближаться к диапазону, вера в который усиливается, но будет избегать диапазона, вера в который ослабевает, чтобы, выждав момент, совершить резкий и неожиданный рывок.

Не зря классики пишут - "послушайте аналитиков и сделайте наоборот". В этом скрыта великая истина: на бирже всегда побеждает меньшинство. С другой стороны, если по какой-то причине, большинство не слушает аналитиков, то победит тот, кто прислушался.

Казалось бы - а как же технический и фундаментальный анализ? Бред это, не более чем самогипноз. Хотя, может и сработать, если вы - в меньшинстве.
Subscribe

  • Зачем либералам власть?

    Забавляет либеральное двоемыслие, предлагающее давить на власть сугубо законными методами, в то время как власть пишет закон сугубо под себя, да и…

  • Дворец: мужское и женское

    Традиционно, в дворцах есть мужская и женская части. Исходя из этого предположения, по плану легко сообразить, что казино, танцевальный автомат,…

  • Глубинный народ о Дворце

    Подумаешь, дворец! У вечернего мудозвона Соловьёва — и то хоромы есть. А Путину что, нельзя? Тем более, в России, а не где-нибудь в Америках да…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments