kray_zemli (kray_zemli) wrote,
kray_zemli
kray_zemli

Крах капитализма уже близок

Капитализм отмирает. На смену ему придёт... Не знаю, что придёт. Неокапитализм. Конечно, так будет не во всех областях промышленности. Где-то капитализм ещё поживёт. Но количество таких мест будет уменьшаться.

Капитализм подразумевает экплуатацию работяг капиталистом. Работяги вынуждены иметь деньги, чтобы на них жрать, для этого они вынуждены пахать, для этого им нужны средства производства, которые есть только у капиталиста, который волен диктовать свои условия. Даже в России, в которой 15 лет производства, можно считать, не было, эта традиция уходит.

Что будет? Обратите внимание. Никто не хочет работать. Зато почти каждый пытается предпринимать. У некоторых это получается, и они гордо называют прочий люд быдлом. Недавно, в рукономиксе обсуждали: где кончается рынок, почему рабочий не продаёт каждую деталь капиталисту, а работает за зарплату? Так вот, это наше будущее. Скоро каждый рабочий будет работать самостоятельно, где ему удобно, и как ему удобно, и продавать результат своей деятельности. Конкурируя с другими рабочими. Массовых производств будет всё меньше и меньше.

Говорят, в какой-то стране была мода отдавать средства производства на дом. Дают, допустим, какой-нибудь семье в аренду устройство для изготовления болтов. Сидят они, штампуют болты, сдают их за деньги. И всем хорошо. В отличии от классического капитализма, который, как выяснилось, семью скорее разрушает.

Можно было бы возразить, что средства производства -- штука дорогая, и не каждому по карману. Это так. Например, устройство для гравировки с ЧПУ обойдётся тысяч в 100 рублей, без учёта управляющего компьютера, но, с другой стороны, примерно те же детали присутствуют, допустим, в струйном принтере, который стоит 3 тысячи рублей. Всё дело в массовости. Ведь никто не думал, что такая бесполезная, громоздкая, бешено дорогая штука, как компьютер, через 30 лет будет у каждого в доме.

Такая схема распределённого производства, в числе прочего, обладает меньшей инерционностью, чем большие заводы, и гораздо проще перестраивается на другой вид продукции.

Единственное "тёмное место" в экономике будущего -- права собственности на ограниченные (земля) и невозобновляемые (полезные ископаемые) ресурсы.
Subscribe

  • Зачем либералам власть?

    Забавляет либеральное двоемыслие, предлагающее давить на власть сугубо законными методами, в то время как власть пишет закон сугубо под себя, да и…

  • Дворец: мужское и женское

    Традиционно, в дворцах есть мужская и женская части. Исходя из этого предположения, по плану легко сообразить, что казино, танцевальный автомат,…

  • Глубинный народ о Дворце

    Подумаешь, дворец! У вечернего мудозвона Соловьёва — и то хоромы есть. А Путину что, нельзя? Тем более, в России, а не где-нибудь в Америках да…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments