kray_zemli (kray_zemli) wrote,
kray_zemli
kray_zemli

Category:

Немножко шизофрении

Лежит вот у меня на столе новый винт. Греется, собака, что к некоторым местам нельзя прикасаться продолжительное время. Т.е., он явно горячее 40 градусов. А если его взять в руки (особенно во время дефрагментации) -- то очень хорошо ощущаются вибрации от движения головок внутри. Создаётся ощущение живого теплокровного существа, дрожащего от холода. :-)

Вообще, я о другом. Уже год я тренируюсь слышать кожей (осязанием), и... получается! Кроме вибации головок, осязанием вполне "слышно", например, как гудит двигатель. Более того, осязание, оказывается, вполне трёхмерное, так что прекрасно ощущается, как фронты вибрационных волн проходят по мясу. При очень сильных вибрациях (когда тормозит трамвай, например), ощущаются даже узлы и пучности вибрацонных волн в теле. Короче говоря, внутри человека достаточно мощная 3D real-time система телеметрии. Просто не каждый умеет ей пользоваться.

Кроме того, я заметил, что слуховые и осязательные нервные сигналы кодируются одинаково. Другими словами, слух -- это разновидность осязания. И используется в обоих случаях нечто среднее между частотной и сигма-дельта модуляцией. При частотах до 200 Гц более-менее хорошо ощущается волновая форма сигнала. За 200 Гц начинаются нелинейные искажения, и волновая форма ощущается всё хуже -- только интенсивность.

Вообще, с анатомической точки зрения, как устроен слух? Это просто акустический трансформатор и хитрый резонатор, дейстующий, как батарея АЧХ фильтров. А дальше -- принцип тот же самый: резонатор облеплен обычными осязательными рецепторами, улавливающими проходящие по нему вибрации.

Разумно предположить, что слуховые органы у живых организмов эволюционировали именно из осязательных органов, реагировавших на вибрации.

Получается, что, теоретически, глухого человека можно научить слышать, если повесить на чувствительное к вибрациям место нечто такое, что несло бы функции сопряжения и частотного деления сигнала.

А без сопряжения, можно слышать только поверхностные акустические волны.

В принципе, это наблюдение, доказывающее "кожный слух", позволяет относиться менее скептически и к кожному зрению. Достаточно намазаться каким-нибудь веществом, которое бы превращало свет в осязательные ощущения. А если ещё и оптику приспособить -- вполне себе третий глаз получится.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments