Как я говорил, любой москвич считает своим долгом толкнуть вас, если проходить мимо него ближе 40 см. Один москвич объяснял это так: зайдя в метро, он специально старается толкнуть несколько человек побольнее, чтобы все уяснили, как хорошо он толкается, и остерегались толкать его.
Но это всего лишь их догадки, которыми они пытаются объяснить свои действия. На самом деле, толкаются они подсознательно, инстинктивно.
Дело в том, что набитый уже под 90% людьми вагон по своим свойствам напоминает твёрдое тело в аморфной структурой. Аморфное тело во многом ведёт себя как жидкость с бесконечной вязкостью. Однако, постоянная готовность толкнуть проходящего мимо, приводит к появлению у системы хаотического движения -- температуры. В результате, вязкость системы сильно понижается. Если бы москвичи не толкались, то невозможно было бы перемещаться по вагону (например, к выходу). Но за счёт того, что они толкаются -- даже в очень забитом вагоне можно проскользнуть через толпу, словно её вовсе нет -- в физике такой эффект называется парадоксом Даламбера. Правда, есть и другой эффект -- эффект присоединённой массы: чтобы приобрести такое движение почти без сопротивления, нужно приложить некоторые усилия, чтобы растолкать эту присоединённую массу -- нескольких людей впереди себя.
В принципе, если соблюдать определённые меры предосторожности, такая толкучка очень полезна обществу в целом, и весьма уместна.