kray_zemli (kray_zemli) wrote,
kray_zemli
kray_zemli

Теория толкучки в московском метро

Рассказывал сегодня одному челу, который едет в Москву, о том, как вести себя в московском метро. И тут неожиданно на меня взашло Озарение, и я понял, зачем они агрессивно толкаются в метро.

Как я говорил, любой москвич считает своим долгом толкнуть вас, если проходить мимо него ближе 40 см. Один москвич объяснял это так: зайдя в метро, он специально старается толкнуть несколько человек побольнее, чтобы все уяснили, как хорошо он толкается, и остерегались толкать его.

Но это всего лишь их догадки, которыми они пытаются объяснить свои действия. На самом деле, толкаются они подсознательно, инстинктивно.

Дело в том, что набитый уже под 90% людьми вагон по своим свойствам напоминает твёрдое тело в аморфной структурой. Аморфное тело во многом ведёт себя как жидкость с бесконечной вязкостью. Однако, постоянная готовность толкнуть проходящего мимо, приводит к появлению у системы хаотического движения -- температуры. В результате, вязкость системы сильно понижается. Если бы москвичи не толкались, то невозможно было бы перемещаться по вагону (например, к выходу). Но за счёт того, что они толкаются -- даже в очень забитом вагоне можно проскользнуть через толпу, словно её вовсе нет -- в физике такой эффект называется парадоксом Даламбера. Правда, есть и другой эффект -- эффект присоединённой массы: чтобы приобрести такое движение почти без сопротивления, нужно приложить некоторые усилия, чтобы растолкать эту присоединённую массу -- нескольких людей впереди себя.

В принципе, если соблюдать определённые меры предосторожности, такая толкучка очень полезна обществу в целом, и весьма уместна.
Subscribe

  • Либеральная партия

    Конечно, либералы победят. Их победа давно запланирована, они ждут своего часа и лишь притворяются оппозицией, поскольку они — дети и…

  • Кто в молодости... нет сердца, кто в зрелости... нет мозгов.

    Написал в КПРФ и СР о своём желании быть выдвинутым в депутаты ГД (а почему бы и нет?). Пока что как-то непонятно всё. А тут ЕР продлила своё…

  • Две страны, одна система

    Перестройка и реформы 90-х — неудачная попытка повторить китайский путь. В Китае делали примерно всё то же самое. Одна страна — две системы:…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments