kray_zemli (kray_zemli) wrote,
kray_zemli
kray_zemli

Category:

За что воюют экономисты-популисты?

Как вы думаете, как так получилось, что Москва -- зажирается, а регионы -- бедствуют? Нет, развивать эту тему я не буду -- об неё и так сломана не одна клавиатура. Скажу лишь одно своё наблюдение. Когда в нашем населённом пункте (примерно 20 км до города) появился супермаркет сети "Холидей", жители ужасно взволновались. Ведь этот супермаркет занял то самое единственное помещение, спроектированное как центральный магазин ещё при СССР, в котором под одной крышей ютились множество мелких торговых точек. Сразу начались разговоры о "бандитах", которые "наворовали денег", чтобы установить монопольную торговлю, а потом, когда этих бандитов "придушат", выяснится, что администрация посёлка эти деньги кому-то должна, и расплачиваться придётся простым жителям. Понятное дело, никакого отношения этот бред к реальности не имел, всё прошло благополучно, магазин оказался очень даже приличным, а цены, наоборот, даже стали ниже. Дело в том, что сеть "Холидей" -- это местная, новосибирская сеть, руководители которой понимают, что строят "на века", что несовместимо с воровством.
Но вот приходилось мне быть в другом... населённом пункте (намного ближе к городу, чем наш, но всё-таки ещё не город). Там расположилась другая торговая сеть -- "квартал", скупив сразу два крупных магазина, отгрохала в них свои. Говорят, это какая-то московская сеть. Так вот, будучи по-делам в этом населённом пункте, сколько раз я не заходил в эти магазины -- постоянно мне попадался некачественный товар. По цене качественного! (Уже потом я заметил, что товар сравнимого качества иногда появляется в том же "холидее", но цена значительно ниже.) Проще говоря, "квартал", скупив все торговые помещения в каком-либо небогатом населённом пункте, торгует в них всяким своим неликвидом по цене нормального товара, такая вот замаскированная локальная монополия. Ещё я заметил, что эта сеть, обосновавшись, стала скупать все помещения, так или иначе подходящие под супермаркеты. Иногда доходит до смешного: рядом с нормальным крупным супермаркетом (тот же "холидей"), стоит мелкий "квартал" со скудным ассориментом-неливкидом, куда и люди-то почти не ходят (ведь рядом-то нормальный магазин есть). Т.е. цель, фактически одна: захватить помещения, чтобы не пустить конкурентов. Так что вы не думайте, что москвичи только в метро толкаются -- в бизнесе у них так же. (Про метро один москвич сказал мне так: заходя в метро, он специально старается демонстративно толкнуть пару беззащитных человек побольнее -- чтобы другие увидели и уяснили, что он хорошо умеет толкаться, и старались именно его обходить стороной.)

Ладно, про московский "волновой" способ ведения бизнеса -- приехать, награбить, вывезти прибыль, уехать "обрабатывать" соседний город -- я говорить больше не буду, хотя, прошу только заметить, по-другому москвичи у нас ведут бизнес редко. Так что теперь многие благодарят судьбу за то, что в наш посёлок "холидей" прибыл раньше "квартала".
Расскажу я про Европу. Так вот, там города натыканы настолько близко друг к другу, что "в другом городе" -- ещё ничего не значит. Сел на электричку, час пути -- и вот, пожалуйста, другой город. Некоторые люди так на работу ездят. Именно в Европе, насмотревшись на эту тесноту, я понял, что идеи экономистов о существовании конкуренции, которые я когда-то считал лженаучным мракобесием, имеют право на существование -- касаемо Европы. Ведь построить монополию при такой плотности населения трудно -- любая "местечковая" монополия будет терпеть огромные убытки в торговых точках, расположенных на границе "местечка". Так что, я даже могу поверить, что эти теории есть не выдумки членов некоторого заговора, а придуманы жителями Европы, иксренне в них верящими.
А вот у нас, в России, не так. Вернее, в европейской части (где, правда, сосредоточена большая часть населения), с натяжкой, так оно и есть. Но стоит отойти чуть за Урал -- и теснота сменяется оторванностью. Значит, за Уралом эти теории неприменимы. Установить монополию в территориально изолированном городе намного реальнее. А бизнес так устроен (популисты, молчать!), что если создать монополию выгодно -- ничто этому не помешает. Конечно, кого-то купят, кого-то спугнут, кого-то убьют в процессе, ну и ладно, мы же про реальный бизнес рассуждаем, а не про идилию, где законы никогда не нарушаются.
Но вот в последнее время в России наблюдается наплыв пропагандистов, которые, прикрываясь "званием" экономистов (один из их штабов -- рукономикс), ведут пропаганду этих принципов в России. Как-то мне не верится, что они -- недоучки, которые неприменимость этих теорий по отношению к России просто не осознают, скорее, они на кого-то работают, и за целенаправленную пропаганду получают деньги. Ну, или бартер.
Собственно, выступают они вот за что: отменить всё "лишние" по их мнению законы, минимизировать вмешательство государства в экономику, отменить лицензирование и контроль везде, где только можно и т.д. Короче, создать узаконенный беспредел. Ну, как было в начале 90-х.
Они утверждают, что стоит властям пойти по "их" пути, и все проблемы в стране чудесным образом сами собой исчезнут, и ждёт нас экономический взрыв богатства и благополучия. Ладно бы, они просто высасывали из пальца доказательства своих бредовых идей -- в доказательствах они просто банально нарушают законы логики, называя, кроме того, всех, кто с ними не согласен -- дураками, идиотами, дебилами, недоучками -- как угодно. Налицо признаки религизоного догматизма.
Я конечно, сразу понял, что наступит день, когда все эти религиозные организации от экономики "порекомендуют" кандидата-"либерала", который придёт и "решит все проблемы страны", применив пропагандируемые подходы. Пока что они это отрицают -- но это просто потому, что ещё рано. Кстати, за такое угадывание мыслей меня чуть не забанили.

Недавно они "обсуждали" проблему ограничений, связанных со спиртной продукцией. Нет, я понимаю, что ЕГАИС -- несовершенна, до ума не доведена. Но то, что они предлагают... Они предлагают отменить вообще любой контроль алкогольной продукции, акцизы и т.п. Дескать, когда человек хочет нажраться водки, а она ему не по карману из-за акцизных сборов -- то экономика терпит убыток, ведь если он нажрёцца -- он потратит деньги и повысит ВВП, а так, если не нажрёцца потому, что дорого -- не повысит. Подушки безопасности (которых и так у нас нет) они отменять уже призывали, а вот "сухой закон" за рулём, пока что, вроде бы нет -- не догадались. Представьте только, как страдает ВВП страны от того, что кто-то не нажрался водки, будучи за рулём!
Нет, ну вы уже поняли весь потенциал этой пропаганды? Отменить гос.контроль, и водку будут продавать кругом подешёвке кто-попало -- ну, как сейчас семечки продают! А из-за дешевизны нормальной водки суррогаты выродятся как класс! Думаете, народ не купится? Ха! Осталось объявить кандидата, который и сделает водку по двадцать рублей литр!

Ладно, говорить про то, что будет с монополизированностью бизнеса в регионах, когда там исчезнет гос. контроль и настанет полная вседозволенность, смысла нет -- и так всё ясно. Можно было бы сказать, что это всё Москва и окрестности спонсируют пропаганду, чтобы, установив выгодные им законы, более эффективно обирать регионы. Но это не так. Бизнесмены Москвы настолько жадные, что денег на пропаганду пожалеют. Эта пропаганда явно исходит от врагов страны. Ведь если, действительно, вернётся вседозволенность, которая ещё сильнее увеличит разрыв между европейской и зауральской частями страны, то что будет? Правильно, будет гражданская война и раскол страны надвое. Вот оно! Вот чего они добиваются!
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments