kray_zemli (kray_zemli) wrote,
kray_zemli
kray_zemli

Categories:

Природа кредита

Зачем одному барыге ссуживать деньги другому барыге, вместо того, чтобы войти в долю?

Потому что у одного барыги есть капитал, но нет админресурса, а у другого барыги есть админресурс, чтобы защищать бизнес от конкурентов, но нет стартового капитала. Кредит — это взаимовыгодная сделка между ними. В долю берут только тех, без кого бизнес обойтись не сможет, когда для успеха бизнеса важно нескольким агентам объединить свой админресурс. Вышел бизнес в плюс — ростовщик Рабинович больше не нужен, вот тебе финансовая благодарность, и свободен.

Расцвет капитализма пришёлся на время, когда человечество испытывало дефицит в капитале. Имея капитал, можно было за счёт него разбогатеть, даже не имея админресурса. Низкая реальная ставка процента говорит о том, что дефицита капитала у владельцев админресурса больше нет. Владелец админресурса же десять раз подумает, прежде чем давать капитал в рост, ибо тем самым он плодит себе конкурентов. Деньги, скопившиеся в ЗВР стран второго и третьего мира — это непроданные им средства производства.

Капитализма больше нет. И каждый, кто на словах продолжает выступать за капитализм, на самом деле поддерживает феодализм.

В иерихонские трубы трубят те, кто хочет отобрать админресурс. Скинуть прежних феодалов и встать на их место. В жизни холопов, для кого эти трубы и трубят, ничего в лучшую сторону от этого не поменяется.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments