kray_zemli (kray_zemli) wrote,
kray_zemli
kray_zemli

Categories:

Поборы банковского сектора

Один известный еврей, сменивший профессию с шулерства в покер на платную говорящую голову, как-то снял видео "Миф о 13% налога". Как и принято у либералов, представлена крайне грубая и поверхностная картина, направленная скорее на возбуждение эмоций у необремененной интеллектом публики. Там, например, не сказано ни про многочисленные льготы и вычеты на взносы в ПФР, ни про УСН, доходы с которой, в отличие от НДС, доходят до регионального бюджета. Но дело не только в этом. Среди барыг последние годы распространено недовольство высокими банковскими комиссиями. Я написал коммент под видео с замечанием, что он ни слова не сказал про банковские квазиналоги, которые точно так же негативно влияют на цены и потребительский спрос, но вообще ни в какие государственные бюджеты при этом не идут. В соответствии со своей стандартной практикой, товарищ тут же потёр непонятный ему в отношении "линии партии" спонсоров коммент от греха подальше (повторно, может, и не потрёт, поскольку вторым делом он консультируется с кураторами). Что уже само по себе о многом говорит, ну да ладно.

Между прочим, в корпоративных обучающих материалах "Сбербанка" со всей прямотой говорится: "Самый предпочтительный способ получить прибыль — начисление комиссий. Причина достаточно проста: этот вид дохода не влечёт за собой никакого риска". Ну и в общих словах там описан рецепт: создать экосистему, которую потом трудно будет покинуть, заманивать туда клиентов, и, собрав критическую массу, начать их стричь. Подход вообще очень модный, далеко не только у банковского сектора, питающий горячую и актуальную политическую тему — но об этом потом.

Так вот. Согласно отчёту ЦБ, банковская система собирает комиссий более чем на 1 трлн рублей. Для сравнения, доходы бюджета от НДС составляют около 7 трлн рублей. Конечно, сюда входят не только грабительские комиссии вроде переводов с карты на карту, или на оплату коммунальных счетов, или на покупку-продажу "бумажного" золота, но и сложные и уникальные банковские продукты, заточенные под определенных крупных клиентов. Тем не менее, явно избыточная маржинальность этих услуг — это нездоровая ситуация с позиции идеального рынка. Скажем, один "Сбер" собирает комиссий конкретно за переводы по 70 млрд рублей в год. Содержание инфраструктуры по обеспечению этих переводов явно не стоит таких денег (для сравнения, выручка всего Amazon Cloud — порядка $10 млрд). Даже если банки с подачи регулятора и компенсируют этими доходами какие-то "важные" "планово-убыточные" сферы своей деятельности — это всё равно не оправдание, а лишь признак бардака в банковской системе.

Ну и в качестве заключения, о сути современной либеральной идеи, за которую и топит упомянутый еврей: приватизация налогов, новый феодализм. Государство, будь оно проклято, тратит деньги пусть и неэффективно, но на благо своих же налогоплательщиков, поскольку является некоммерческой организацией. Феодал же, в свою очередь, желает собирать ренту и тратить её на личные яхты и золотые унитазы, не будучи никому за это ничем обязан. В общем коммунальное движение — политическая тема, зародившаяся, на самом-то деле, задолго до Ленина и Маркса с их социализмами, и вновь становящаяся актуальной как никогда. Строительство крупными бизнес-структурами "экосистем", чтобы потом их "стричь" — это современная инкарнация очень старой темы. Не слушайте либеральную мразь, сводяющую её к противостоянию коммунистам с маузерам борцов за частную собственность предпочитающих ТТ. Хотя, конечно, именно усиленная урбанизация в эпоху индустриализации здорово подргрела тогда эту тему.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments