kray_zemli (kray_zemli) wrote,
kray_zemli
kray_zemli

Category:

Две страны, одна система



Перестройка и реформы 90-х — неудачная попытка повторить китайский путь. В Китае делали примерно всё то же самое. Одна страна — две системы: есть экономические центры, где хоть что-то можно заработать, и есть периферия, за счёт которой весь этот банкет. Как и у нас: есть Москва, и есть провинция. Повальная коррупция как источник первоначального капитала — тоже очень китайская тема.

Ситуация в СССР отличалась от китайской, поэтому с первого раза и не взлетело. В СССР имело место перепроизводство урбанизации, дотируемое высокими ценами на нефть, в то время как сельское хозяйство было в упадке (да и условия в России для него совсем не китайские). С падением цен на нефть и в отсутствие прочих конкурентоспособных экспортных товаров, городская инфраструктура начала приходить в упадок. Сейчас уже никто не помнит, а тогда, в 90-х были и веерные отключения электричества, и отопление по принципу "лишь бы трубы не замёрзли". И у каждой семьи было своё картофельное поле (вспоминаем тогдашнюю речь Немцова), правда, Москвы это не коснулось — их подкармливали. Впрочем, народ воспринял это как воскрешение старой доброй советской дачно-огородной традиции, потому и шуму было мало. Так что, не рыночная экономика спасла страну от голода, как лжёт до сих пор либеральная мразь, показывая драки в очередях того времени (накормить 4000 человек 7 хлебами под силу только Иисусу, рынок здесь бессилен). Страну от голода спасла сельскохозяйственная самомобилизация в регионах, что покрыло дефицит жрачки картохой уже следующей осенью. Землю под огороды организованно раздавали в спешке, хотя и самозахват был повсеместно, но тоже, все это уже забыли.

В общем, 90-е были скорее движением назад к тем обстоятельствам, с которых начинал строить рыночную экономику Китай. И как раз в нулевых, как цены на нефть вернулись, китайский сценарий худо-бедно начал получаться, со второго раза. Почти по китайским лекалам, хоть и с российской спецификой — чуть меньше принуждения, и чуть больше лжи. Сейчас, правда, китаезация забуксовала.

И так же как в Китае, в секретных штабах ФСБ прямо сейчас составляются планы по будущему насильственному усмирению выжатых и кинутых либералами социальных страт из поколений X и Y — свой Тяньаньмэнь у нас ещё впереди. Либеральные коллаборационисты гонят цирк "Навального обижают" (хотели бы отравить — отравили бы), чтобы засорить информационное пространство и отвлечь внимание толпы. Под прикрытием этой дымовой завесы, в регионах вовсю травят и сажают десятки внесистемных коммунистов — но уже по-настоящему. Просто до них никому нет дела. Московской либеральной сволочи вообще нет дела до регионов, которые для них — лишь кормовая база.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments