kray_zemli (kray_zemli) wrote,
kray_zemli
kray_zemli

Categories:

Выборы наоборот

Традиционно выборы проводятся в одну итерацию. Это специально так задумно власть имущими, чтобы исключить координацую действий внутри электората. Например, один из традиционных тактических ходов предвыборной кампании заключается в том, чтобы расколоть протестный электорат между кандидатами-пустышками: в противовес одному не особо популярному кандидату выдвинуть несколько популистских кандидатур, обещающих народу много хопошего, но примерно одно и то же, с незначительными нюансами. В результате, в сумме эти кандидаты набирают много, но каждый из них меньше, чем тот кандидат, которого нужно продвинуть. Навальный предлагает бороться с этим "умным голосованием", но это тоже так себе идея: голосовать по чьему-то совету.

Очевидный способ усилить координацию избирателей — проведение выборов в несколько туров. Уже даже второй тур заметно усложняет игру.

Естественным математическим обобщением многотурного голосования является голосование не ЗА, а ПРОТИВ какого-то кандидата. Тем самым, в каждом туре кто-то один выходит из игры, а остальные попадают на следующий тур. И так, пока не останется один. Как в известной игре про музыку и стулья.

Если несколько упростить игру, с цель сократить количество туров, то можно исключать не по одному кандидату за тур, а, допустим, по двое.

Конечно, такое многошаговое голосование обойдётся дороже. Однако, дороже обойдутся и подтасовки.
Subscribe

  • Другие 90-е

    Ванюков был одним из трех человек, державших Петроплаховск. (Воображение так и рисует трех мускулистых атлантов, держащих на плечах ломоть земли,…

  • (no subject)

    Либералы — за свободу. Ты — против либералов. Следовательно, ты против свободы? Вор должен сидеть в тюрьме.

  • Расовое профилирование, ответ либеральному шулеру

    Всё правильно: видишь кавказскую наружность — прояви повышенную бдительность и осмотрительность. Кто этого не делает, тех забивают в метро…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments