kray_zemli (kray_zemli) wrote,
kray_zemli
kray_zemli

Category:

Одна страна, две системы

Воинствующий антикоммунизм российских либералов склоняет меня к мнению, что вся российская либеральная тусовка курируется ЦРУ. Но поскольку американское государство создавалось изначально снизу вверх, оно никогда не было столь централизованным, сколь Россия. Американцы просто плохо понимают экономический базис централизации — что, кстати, последние десятилетия тормозит их самих — а он очень прост: централизация — она от бедности. Потому что децентрализация — удовольствие недешёвое, и при этом прямого прироста уровня жизни не дающее, только ресурсы напрасно жрёт. Спрос на неё появляется только по мере массового достижения населением определенного уровня благосостояния, когда население готово жертвовать дальнейшим ростом благосостояния в пользу свободы и независимости. Именно коммунистическое движение, и именно благодаря централизованному планированию, вытащило Россию из тотальной жопы, оставшейся в наследство от царской власти. И население хорошо это понимает: многие регионы со всей очевидностью автономно выживать неспосбны. Не согласна с этим только опьяненная мутным баблом поехавшая бело-имперская сволочь и прочие подобные "элитарии", вообразившие себя Преображенскими среди Шариковых. Таких жлобов-выскочек особенно много в Москве, процветающей во многом благодаря упадку провинции. Американцы сами никогда не жили при коммунизме, и потому им не понять глубинного народа, у которого антикоммунистическая пропаганда вызывает немедленное отторжение, несмотря на сменившееся поколение. Ведутся на неё только москвичи, но их в процентах от всего населения немного. В провинции уровень жизни со времён распада СССР если и вырос, то не настолько, чтобы дискредитировать СССР, который буквально выстроил целые города с нуля. Те самые, которые после краха социализма "не вписались в рынок".

Итого, децентрализация — это медленный и болезненный процесс, её нельзя провести волевым решением. Для этого необходим рост доходов населения, а он не может произойти мгновенно. И потому, период сосуществования двух систем неизбежен. Попытка развалить централизацию при отсутствии базиса — обречённая на провал провокация либеральной публики. Только экономический рост способен создать к этому предпосылки.

Конечно, некоторый запас по ресурсам есть: можно прищучить и раскулачить бизнес, существующий, в значительной степени, благодаря госзаказам. Вот, сумела либеральная сволочь внушить правительству, что поддерживать нефтяными деньгами бизнес — это хорошо, правильно и рыночно, а население пусть вписывается в рынок самостоятельно. Разумеется, это не может не привести к вопиющему росту неравенства: яхты олигархов самые длинные в мире, а население еле сводит концы с концами. По канонам либеральной идеи, неравенство полезно тем, что в его условиях всегда найдутся люди, пусть и в небольшом количестве, сколько угодно богатые, чтобы осуществлять на свои средства проекты сколь угодно большого масштаба, вместо того, чтобы думать о том, чем набить желудок завтра. Но именно население склонно вкладывать заработанные деньги в России, т.к. прикреплено к земле, и по большей части ему некуда бежать из страны. В то время как именно перед присосавшейся с госбюджету либеральной сволочью открыты все дороги, все оффшоры, все рынки капитала. Будучи одной ногой "там", они ещё и выделываются: нам в отсталую Россию вкладываться неинтересно, поскольку в неё нужно вливать и вливать, как в чёрную дыру, чтобы догнать Запад по инвестиционной привлекательности, поэтому, если хотите, чтобы мы не вывозили капитал в более экономически развитые юрисдикции, давайте нам поблажки и преференции. За счёт населения, естественно: ему-то, в отличии от наших капиталов, всё равно некуда деваться. Именно поэтому либеральная идея в России не работает.

Не нужно бояться выкидывать с рынка неэффективный бизнес, нежизнеспособный без государственной поддержки. Ну и что, что он даёт рабочие места? Лучше уж эти деньги населению за так отдать, чем загружать бессмысленной работой. Хотя бы не придётся вместе с населением кормить либеральную сволочь. Да, это не решит проблему доходов населения, но хотя бы воодушевит его. Плюс, ослабит удавку на малом бизнесе — той самой частной инициативе. Поскольку до малого бизнеса государственной халявы доходит мало, он не может на рынке инвестиций конкурировать на равных с крупными игроками, которым халявы достаётся много, и которые стараются с её помощью "держать в кулаке" все мало-мальски перспективные активы. Держать — держат, а эффективно использовать — не могут. Собака на сене.

Если ЦРУ хочет разрушить централизацию в России, ему следует заниматься не антикоммунистической пропагандой (дураков, которые бы на неё повелись, в стране мало), а дать населению хорошо оплачиваемую работу. Чтобы после оплаты коммуналки и продуктовой корзины у населения появился повод задуматься о том, как самостоятельно обустроить пространство вокруг себя. И как только население поверит, что у него есть такая возможность, она само заинтересуется приведением в порядок демократических институтов, начиная с уровня ТСЖ и муниципалитетов и заканчивая центральными органами федеральной власти.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments