Итого, децентрализация — это медленный и болезненный процесс, её нельзя провести волевым решением. Для этого необходим рост доходов населения, а он не может произойти мгновенно. И потому, период сосуществования двух систем неизбежен. Попытка развалить централизацию при отсутствии базиса — обречённая на провал провокация либеральной публики. Только экономический рост способен создать к этому предпосылки.
Конечно, некоторый запас по ресурсам есть: можно прищучить и раскулачить бизнес, существующий, в значительной степени, благодаря госзаказам. Вот, сумела либеральная сволочь внушить правительству, что поддерживать нефтяными деньгами бизнес — это хорошо, правильно и рыночно, а население пусть вписывается в рынок самостоятельно. Разумеется, это не может не привести к вопиющему росту неравенства: яхты олигархов самые длинные в мире, а население еле сводит концы с концами. По канонам либеральной идеи, неравенство полезно тем, что в его условиях всегда найдутся люди, пусть и в небольшом количестве, сколько угодно богатые, чтобы осуществлять на свои средства проекты сколь угодно большого масштаба, вместо того, чтобы думать о том, чем набить желудок завтра. Но именно население склонно вкладывать заработанные деньги в России, т.к. прикреплено к земле, и по большей части ему некуда бежать из страны. В то время как именно перед присосавшейся с госбюджету либеральной сволочью открыты все дороги, все оффшоры, все рынки капитала. Будучи одной ногой "там", они ещё и выделываются: нам в отсталую Россию вкладываться неинтересно, поскольку в неё нужно вливать и вливать, как в чёрную дыру, чтобы догнать Запад по инвестиционной привлекательности, поэтому, если хотите, чтобы мы не вывозили капитал в более экономически развитые юрисдикции, давайте нам поблажки и преференции. За счёт населения, естественно: ему-то, в отличии от наших капиталов, всё равно некуда деваться. Именно поэтому либеральная идея в России не работает.
Не нужно бояться выкидывать с рынка неэффективный бизнес, нежизнеспособный без государственной поддержки. Ну и что, что он даёт рабочие места? Лучше уж эти деньги населению за так отдать, чем загружать бессмысленной работой. Хотя бы не придётся вместе с населением кормить либеральную сволочь. Да, это не решит проблему доходов населения, но хотя бы воодушевит его. Плюс, ослабит удавку на малом бизнесе — той самой частной инициативе. Поскольку до малого бизнеса государственной халявы доходит мало, он не может на рынке инвестиций конкурировать на равных с крупными игроками, которым халявы достаётся много, и которые стараются с её помощью "держать в кулаке" все мало-мальски перспективные активы. Держать — держат, а эффективно использовать — не могут. Собака на сене.
Если ЦРУ хочет разрушить централизацию в России, ему следует заниматься не антикоммунистической пропагандой (дураков, которые бы на неё повелись, в стране мало), а дать населению хорошо оплачиваемую работу. Чтобы после оплаты коммуналки и продуктовой корзины у населения появился повод задуматься о том, как самостоятельно обустроить пространство вокруг себя. И как только население поверит, что у него есть такая возможность, она само заинтересуется приведением в порядок демократических институтов, начиная с уровня ТСЖ и муниципалитетов и заканчивая центральными органами федеральной власти.