kray_zemli (kray_zemli) wrote,
kray_zemli
kray_zemli

Categories:

Зачем либералам либертарианство


Правое государство защищает интересы правящего класса. А левым государство быть не может, левой может быть только оппозиция. И если государство достаточно демократично, чтобы не вешать оппозиционеров на фонарях, а, наоборот, ещё и немного подкармливать, пусть даже эта оппозиция мало что решает — то оно уже тем самым в значительное степени левое, так как отступает от жёсткой правой позиции. Выступление правых против левых — это борьба с оппозицией. И конечно, оппозиция должна что-то обещать народу, мотивируя на смену власти. Деятели французской революции тоже раздавали обещания, и выполнили далеко не все. И гайдарочубайсы их раздавали. Коммунисты здесь из общего тренда особо не выделились.

Либертарианство — это выдумка либералов, чтобы заманить в свои ряды молодых дурачков анархистскими лозунгами. Эту идею они передрали у коммунистов. Но если коммунисты объясняли стабильность коммунистической анархии сознательностью граждан, для чего всего лишь нужно воспитать нового — сознательного — человека, то либертарианцы идут на прямой подлог. Потому что граждане либо сознательны, либо нет, и если всё держится на сознательности, то можно сразу строить коммунизм, рынок не нужен, а если сознательность неполная, то и принцип неагрессии рано или поздно будет нарушен, что приведёт сначала с стихийной власти конкурирующих группировок (добро пожаловать в 90-е), а потом к власти постоянной, защищающей интересы победившей группировки (добро пожаловать в сейчас).

Анархическое общество предполагает отсутствие власти. Этим и хороши анархистские лозунги, призывая народ бороться с властью существующей и обвиняя её в разных грехах, но абстрагируясь от важного вопроса о том, какой будет власть новая, которая придёт на смену старой. Ведь если план состоит в том, чтобы сменить "плохую" власть на "хорошую", то речь всегда идёт о сильном государстве, но другом, отстаивающим интересы уже другого правящего класса. А анархия — лишь короткий переходный период. До того, как устроившие революцию претенденты на новую власть развернут свои позиции и вытянут щупальца. И начнут чистку рядов от реакционеров, анархистов и прочих более не нужных личностей.

Правые — всегда за сильное государство. Конкретно либералы — за плутократическое сильное государство, где если у тебя нет денег, то нет будущего. Хороший финансовый старт в плутократическом государстве сразу выводит в дамки, а с плохого старта можно только надеяться на чудо. Но даже если это чудо когда-то и произойдёт, и принесёт деньги, достаточные, чтобы как-то изменить мир под себя, то время будет упущено. Ведь тайминги человеческой жизни предопределены природой, и их не обманешь. Нельзя начать жить в 50 лет, и наверстать всё то, чего недополучил в молодости, догнать и перегнать того, что зажил по-настоящему уже с самого начала.

Поэтому любому человеку, не имеющему миллиардов в оффшорах, не имеет смысла поддерживать либеральную оппозицию, потому что тех, у кого нет миллиарда, либералы пошлют в жопу сразу же, как окопаются. Разве что вы хотите полюбоваться на репрессии миллиардеров против миллионеров.

Если вас агитируют против власти анархическими лозунгами, — значит, вас пытаются обмануть.

Моё мнение о том, кого в действительности представляет собой либеральная оппозиция, вы знаете.
Subscribe

  • Другие 90-е

    Ванюков был одним из трех человек, державших Петроплаховск. (Воображение так и рисует трех мускулистых атлантов, держащих на плечах ломоть земли,…

  • (no subject)

    Либералы — за свободу. Ты — против либералов. Следовательно, ты против свободы? Вор должен сидеть в тюрьме.

  • Расовое профилирование, ответ либеральному шулеру

    Всё правильно: видишь кавказскую наружность — прояви повышенную бдительность и осмотрительность. Кто этого не делает, тех забивают в метро…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments