kray_zemli (kray_zemli) wrote,
kray_zemli
kray_zemli

Categories:

Авторитарная конституция

Да, можно найти много недостатков в том, что у президента слишком много власти. Главный недостаток — появление единой точки отказа системы. Но ведь это же даже хорошо: проблема плохой власти решается одной табакеркой. Вслед за табакеркой приходит новый президент, и тут же вычищает система власти от реакционеров.

Понятно, почему либеральная шушера топит за парламентскую республику: как засела в парламенте какая-нибудь "Единая Россия", процентов эдак на 70 %, так хрен её теперь оттуда выкуришь. Так и будет там сидеть, за щедрую мзду выдумывая под олигархов законы. Хоть из танков стреляй по парламенту, хоть газом его хлопай, хоть гексоген под него закладывай — тут же ряды пополнятся резервом из региональных отделений, и всё останется как было.

Ходят, конечно, слухи, что "царь — ненастоящий", что давно вместо него гриммируют артистов. Но тут хотя бы есть надежда, что это рано или поздно вскроется и закончится. Да и ограничение на два срока всего по новой конституции вместо подряд по старой ограничивает продолжительность такого развода. В отличие от парламентского варианта.

Ограничения по зарубежным счетам мне не очень нравятся. Это и легко обходится, через доверенных лиц, через трастовые фонды, которым определенных юрисдикциях разрешено скрывать выгодоприобретателей, да и про собственность, в отличие от счетов, ничего не сказано.

Про виды на жительство, чтобы их за всю жизнь ни разу не было — слишком уж сильное ограничение: если учился за границей, то вид на жительство скорее всего был, и теперь уже в госуправление нельзя. Это, конечно, формально отстранит от власти детишек всякого ворья, живущих за границей, но кому надо всё равно состряпают себе документы. В общем, как разовый тактический финт ушами — хорошо, но в дальнесрочной перспективе — из пушки по воробьям.

Ну и самая главная причина, по которой я буду голосовать против новой конституции, в которой, на самом деле, много хорошего — это опус про союз мужчины и женщины. Вообще лажа какая-то либеральная. Это капиталистам нужен союз производителя, которому некогда ходить по магазинам, и потребительницы, которой некогда работать. Но зачем это нужно в свободной стране?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments