kray_zemli (kray_zemli) wrote,
kray_zemli
kray_zemli

Categories:

Коронавирусная истерия

1. Мог ли коронавирус быть создан искусственно в секретной лаборатории? Да, мог. Но надо понимать, что о жизни учёные до сих пор знают меньше, чем мы о них думаем, создать с нуля вирус им всё ещё не по силам. Взять что-то готовое зоонозное в дикой природе и подрессировать на культурах человеческих клеток, авось что получится — они умеют, наверное, с 1950-х годов. Это, собственно, одна из теорий заговора о происхождении ВИЧ. Сверхдержав было две, вот и штаммов ВИЧ тоже два. Как раз искореняли оспу, ловили в Африке негров и прививали, и мало ли что они там им напрививали. По другой маргинальной теории, наловили обезьян для производства какой-то вакцины, чтобы на культурах их клеток выращивать ослабленный вирус, а они были больны ВИО, о котором тогда ещё даже не знали, и вакцина получилась "заряженной", т.е. заражённой, от неё вирус и пошёл потом по людям. В общем, в обоих вариантах вирус ВИО адаптировался к человеку естественным путём, это могло и само собой в природе произойти, как в общепризнанной теории, просто вирусу помогли количеством контактов с людьми. Сейчас технологии позволяют искусственно смешивать геномы разных штаммов, а уже потом дрессировать, но это долго и сложно, поэтому не факт, что заметно эффективнее, чем если все эти штаммы в одну культуру клеток сунуть, чтобы они уже там сами рекомбинировали.

2. Секвенировать геномы умели давно, но достаточно доступной технология стала сравнительно недавно. ПЦР изобрели в 1985 году, проект "Геном человека" начался в 1990 и закончился в 2003. Вот характерные таймфреймы, когда стало возможно в массовом порядке выделять вирусы из интересно умерших пациентов и разглядывать их ДНК. Думаю, не надо объяснять, что любой уважающий себя институт микробиологии (например, "Вектор") этим занимается, в полусекретной обстановке, на постоянной основе, рутинно собирая образцы из всех больниц. В большинстве случаев, там какой-нибудь заурядный штамм. Но если начал вдруг часто встречаться штамм, которого раньше вообще не было, то, естественно, бьют тревогу. Именно с тех пор и начали появляться в печати свиные и птичьи гриппы, ТОРСЫ, MERSы и коронавирусы. А в старые добрые времена, просто написали бы: в этом году ОРВИ протекают как-то особенно свирепо, умирают больше обычного. И если поделить смертность от коронавируса на все вообще случаи ОРВИ, то цифры получатся вовсе не такие страшные. Так что, нет никаких оснований полагать, что эта эпидемия коронавируса какая-то беспрецедентная по своим масштабам. Раньше просто не было возможности их обнаруживать.

3. Как правильно замечают имеющие отношение к медицине, наличие вируса у мёртвого пациента ещё не означает, что именно вирус был главным фактором смерти. Типичный умирающий пациент имеет 2-3 хронические проблемы, включая сердце и легкие, и 2 инфекции, одну или обе из которых он получил в больнице. Это результат того, что современная медицина реально работает и умирать от одной проблемы обычно не дает. Каков вклад каждой из этих проблем в летальность, не разобраться даже при полной информации. Теперь насчёт испанского гриппа, унёсшего по оценкам 2.7%-5.3% населения Земли, и смертность которого оценивается в 10%-20%. В Вики есть любопытная табличка смертности по странам. Согласно таблице, в среднем по Европе умерших от вируса порядка 1% населения, по Азии и Африке 3.5%-4%. Если в США, Швейцарии и многих других странах умерло от "испанки" 0.6% населения, причём встречаются цифры ещё меньше, то в Индии — 7%, в Зимбабве — 10%, а в Замбии и Самоа и вовсе больше 20%. Нетрудно догадаться, что на эту цифру влияют прежде всего крепость здоровья населения, в основном зависящая от уровня жизни, и благоприятность условий для распространения вируса. Если умирает человек на грани истощения, и при этом кашлял, то попробуй разберись, от голода он умер, или от гриппа. В то время шла первая мировая, населению от неё было совершенно не сладко, и многие косвенные жертвы войны удобно было списать на вирус. Ну и ещё такое инновационное нанолекарство своего времени от всех болезней, как аспирин, — сюрприз! — провоцирующий кровотечения и имеющий свои противопоказания. Производители которого, разумеется, призывали лечить грипп ударными дозами. Сбил симптомы, — и на трудовой фронт. Умер там за станком, — конечно же, виноват вирус, а не истощение организма. Ну и состояние больниц в военное время легко можно себе представить.

4. О статистике заболевших и смертности. Естественно, в статистику числа заболевших, по которым пересчитывают потом смертность, попадают далеко не все лёгкие и особенно бессимптомные случаи. Потому что тестируют только тех, кто под подозрением. Всё население не протестируешь, — не хватит тестов. Кроме того, тест может дать ложно-положительный результат, и если его вероятность сопоставима с долей настоящих положительных результатов, то информация легко потонет в шуме, поэтому даже рандомизированное выборочное тестирование может не сработать. Иммуноферментный анализ даёт 1% ложноположительных результатов. ПЦР-тесты в этом отношении считаются надёжнее, но тоже ошибаются, в основном, из-за человеческого фактора (плохо помыли пробирки).

5. Если истерию подогревают — значит, это кому-нибудь нужно. Кто-то просто хочет на этом навариться. Госслужащие хотят под это дело создать себе новую работу и получить новые полномочия (потом попробуй их отобрать!). Одни будут ловить кашлящих в метро и запирать на карантин, другие будут следить за теми, кого заперли на карантин, третьи будут следить за первыми и вторыми. Пристал, допустим, к торгашу на базаре: дорогой, или едем сейчас на освидетельствование сдавать анализы на коронавирус, результаты будут через две недели, а ты полежишь пока в больничке, или даёшь пару косарей на карман сейчас и работаешь дальше, а то ведь место на рынке ты уже оплатил, и никто тебе этих денег не вернёт. Ну и такой фактор, что если госслужащим просто ничего не делать, то их потом могут обвинить в бездействии и бесполезности. А если делать хотя бы даже какую-нибудь чушь, например, приказать одеть всем маски, бегать кругами и орать — особенно, когда ты не первый, отдающий такие приказы, — то никто в бездействии уже не обвинит. Значительную ролю в истерии играют интернет-хомячки, которым или нравится всё порешать за других, сетуя на недостаток вышек с пулемётами для отстрела людей к температурой, или же хочется показать себя "правильным", "продвинутым" и беспокоющимся за будущее человечества, ретранслируя складно выдуманные, но со слабой фактической базой бредни с хабры, стараясь отбирать те, что наиболее соответствуют тренду и политкорректности. Производители аппаратов ИВЛ неплохо сейчас заработают. Хотя кроме сверхсовременных аппаратов из редких материалов и собранных в космосе есть и вовсе неприлично простые конструкции, так что, если перед человечеством проблема нехватки аппаратов ИВЛ встанет всерьёз, то решение будет найдено и массовое производство простых, но эффективных вариантов будет налажено в кратчайшие сроки.

Ну а теперь самое главное. Вы сидите дома и дрожите от сраха, боясь что вам недостанется аппарата ИВЛ, когда вы подцепите коронавирус? Это нерациональное поведение. Кому суждено переболеть, тот переболеет, кому суждено умереть, тот умрёт. Карантинные меры только растягивают процесс во времени. Поэтому разумнее переболеть как можно раньше, пока случаи единичны, и в больницах всего хватает. Сейчас, пока эпидемия ещё слаба, зараженных мало, аппараты ИВЛ свободны, а государства вовсю хвалятся мобилизационно-репрессивными возможностями, обещая при этом оплаченные больничные за безделье на карантине, самое для этого время. Пока другие его избегают, дрожа дома от страха и вываливая отчаяние в соцсети, нужно, наоборот, специально посещать самые его очаги и целоваться там со всеми, кто кашляет. Потом, когда эпидемия будет в самом разгаре, начнётся дефицит больниц и аппаратов ИВЛ, у вас уже будет иммунитет. И вы даже можете навариться на этом, бесстрашно оказывая услуги больным коронавирусом людям и не боясь заразиться. Например, ремонтировать аппараты ИВЛ.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments