kray_zemli (kray_zemli) wrote,
kray_zemli
kray_zemli

Categories:

Отвлекающий манёвр

Бакс уверенно приблизился к 70 рублям, используя как повод снижение нефти до $45. Если нефть продолжит падение, скажем, до $30, то бакс вполне может вырасти до 100 рублей. В принципе, в 2017 году нефть стоила примерно как сейчас, банковская система дышала на ладан, но бакс был в пределах 60 рублей. То есть, государство вполне способно удерживать курс, когда хочет. Но оно не хочет. Потому что выбрало своей опорой посредственное население: слабое, нищее и запуганное.

Кто-то считает, что афёру с коронавирусом спланировал Китай с целью сбить цены на нефть, которую он импортирует. На эту мысль, видимо, натолкнула выделяющаяся стабильность его биржевых индексов. Кто-то ищет виноватых среди финансовой мафии западных стран. Без собственной разведки не разберёшься.

Но вопрос в том, как будет реагировать наше государство, склонное выбирать самую подлую и гнусную альтернативу из всех.

Например, от государства вполне можно ожидать возвращение старой доброй прописки под предлогом коронавирусного карантина. Сначала как бы временно, а потом и на постоянной основе. Уголовное наказание за нарушение карантина всем уже пообещали. История холерных бунтов в 19 веке помогает представить, как будут развиваться события: Продовольственное снабжение оказалось монополизированным карантинными чиновниками, что способствовало большому количеству злоупотреблений. В городе быстро возник дефицит продовольствия. ... Расследование обнаружило массовые злоупотребления, однако из Петербурга поступило распоряжение прекратить всякие расследования деятельности интендантов..

Как я уже писал, миграционный барьер между Россией и Москвой был бы очень привлекательным для государства (и москвичей) способом сегментации рынка рабочей силы с целью снижения издержек.

Возня вокруг Сбербанка, который ЦБ хочет передать Минфину, тоже очень плохой знак. Уж не ждёт ли нас очередное массовое изъятие вкладов? А что? Объявляем весь диапазон 1-11 мая нерабочими карантинными днями. Одновременно устраиваем банковские каникулы, под предлогом того, что банки — общественные места. Интернет-банкинг тоже можно отключить, под каким-нибудь предлогом. Или даже вообще весь интернет, для предотвращения распространения дезинформации, пусть телевизор смотрят. И проводим какие-нибудь финансовые реформы, оставив к 12 мая всех с пустыми карманами. За ними не заржавеет.

У меня есть опасения, что голосование по Конституции — не более, чем отвлекающий манёвр. Чтобы стремительно развивающиеся финансовые события не вызвали у населения панику и не привели к досрочным изъятиям населением вкладов. Чтобы оно тянуло до последнего, надеясь, что уж до голосования государство как-нибудь удержит ситуацию, а там, глядишь, всё само успокоится. Если в поправках, о которых пишут, и есть какая-то разводка, то вот она: Президенту России запрещается когда бы то ни было быть гражданином другой страны. При этом для граждан Крыма, постоянно проживавших на полуострове, сделано исключение: для граждан «государства или территории, принятой в Российскую Федерацию», положение о гражданстве не действует. Другие поправки, вроде запрета однополых браков, больше похожи на приманку для ваты, чем что-то принципиальное.

Все понимают, что история с коронавирусом раздута, и даже если в первое время от него и была высокая смертность, то сейчас врачи уже набили руку и смертность будет ниже. Да и есть мнение, что Китай занижает численность заражённых эдак раз в 10, в то время как смертельные исходы так просто не скроешь, проще говоря, реальная смертность от него раз в 10 меньше. В связи с этим можно подумать, что реакция рынков на коронавирус есть лишь временное помешательство. Но может быть и наоборот: рынки ждут давно назревающий дефолт США. И подгадывание финансовой мафией соответствующих событий под явно раздутую шумиху даёт возможность усыпить бдительность остригаемых масс.

Если дело действительно дойдёт до дефолта, то, думаю, все наши банки до одного не смогут рассчитаться по валютным вкладам. Как раз сейчас в девальвационной панике население накупит баксов и положит на счета в Сбере. Банкротство Сбера, находящегося в ведении ЦБ, действительно, выглядело бы как полная дискредитация финансовых властей.

Понятно, что если с долларом что-то случится, то рублю вообще настанет кирдык, он обесценится до нуля. Золото? Цены на драгметаллы очень спекулятивны. Уж подозрительно сильно они коррелируют между собой. Достаточно вспомнить, как менялись местами платина и палладий, чтобы понять всю степень риска. Я не химик, чтобы судить об обоснованности ценовой разницы платины и палладия их ограниченной взаимозаменяемостью как катализаторов (за палладий в 2010 году даже нобелевку какую-то дали), но также есть мнение, что американцы просто "надули" палладий из-за того, что на американском континенте его добывается больше, чем платины. И платины, и палладия, активно используемых в промышленности, добывается на порядок меньше, чем золота, но цены с ним сопоставимые. Серебро, тоже используемое в промышленности, в 100 раз дешевле золота, хотя добывается его только в 10 раз больше. Золото неприлично раздуто. Как bitcoin, который тоже кто-то зачем-то "надувает", хотя он ничем не лучше других криптовалют, а их создание вообще ничего не стоит. Казалось бы, зачем золото вообще нужно центробанкам на балансе в 21 веке? Видимо, для того и нужно, чтобы, скупая его, эмитировать напечатанные деньги. При остановке печатного станка золотой пузырь лопнет. Схема pump & dump. Ну и надо понимать, что при кризисе банковской системы металлические счета протухнут, а физические слитки драгметаллов не особо ликвидны. Да и оборот их государство легко может прижать, если уж оно даже серную кислоту умудрилось под тотальный контроль подвести. Так что, драгметаллы — плохой вариант.

Будем надеяться, что США отобьются от финансовых атак, и до дефолта дело всё же не дойдёт.
Subscribe

  • Другие 90-е

    Ванюков был одним из трех человек, державших Петроплаховск. (Воображение так и рисует трех мускулистых атлантов, держащих на плечах ломоть земли,…

  • (no subject)

    Либералы — за свободу. Ты — против либералов. Следовательно, ты против свободы? Вор должен сидеть в тюрьме.

  • Расовое профилирование, ответ либеральному шулеру

    Всё правильно: видишь кавказскую наружность — прояви повышенную бдительность и осмотрительность. Кто этого не делает, тех забивают в метро…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment