kray_zemli (kray_zemli) wrote,
kray_zemli
kray_zemli

Category:

Второе высшее бесплатно

Почему бы и нет? Конъюнктура рынка труда меняется, одни профессии уходят в прошлое, другие появляются, третьи преобразуются до неузнаваемости. И если уж про недавних выпускников работодатели нередко бухтят, что их там не тому учат, то что говорить о людях, закончивших обучение десятки лет назад?

Вполне нормальная идея на мой взгляд: лет через 10-15 после окончания первого высшего образования дать право на второе. Вряд ли государству обойдётся жутко дорого. Да и возрастная дифференциация на факультете, вероятно, скажется позитивно на студентах.

В принципе, если я правильно понимаю закон, даже за вылетевшими за неуспеваемость право на первое В/О сохраняется. И многие из тех, кто в своё время не поступил куда хотел, могут после армии пытать счастье снова и снова, даже пенсионеры. Вероятно, многие этого просто не знают.

Правда, для этого придётся пересдать ЕГЭ, так как его результаты действительны ограниченное время, а старший возраст и вовсе его не сдавал. Это не так просто, придётся заново осваивать школьную программу, которая тоже постоянно меняется.

Попробовал порешать ЕГЭ по информатике. И, скажу я вам, не так это просто. Времени дают по-божески. Но и задач много, и где-нибудь обязательно ошибёшься. Уровень примерно такой, что уверенно решать его может только школьник, плотно увлекающийся программированием хотя бы года четыре. Плюс есть задачи, рассчитанные скорее на математиков-олимпиадников, чем информатиков. В общем, если спохватился поздно, то бесплатного места на ФИТ не видать. У меня был такой среди подопечных. Очень поздно понял, что кроме как в ИТ нормальной работы нету, опыта программирования не было вообще, решить ЕГЭ было нереально, а без него нереально было поступить на ФИТ НГУ. Но он был ещё и олимпиадником по физике, поступил через ФМШ на физфак НГУ, и уже там пошёл на одну из кафедр информатики, которые старше ФИТа, и учили физиков программировать ещё в моё время.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments