Вот, например, тот же банк получает доход с разницы по процентам. Взял он у вкладчика деньги под 7%, выдал ссуду под 15% и, по мере возврата ссуды, получает доход 8%. Да, если ссуду не отдадут, то банк потерпит убытки. Но это может случиться когда-нибудь потом, прибыль же банка вычисляется не по факту полного возврата ссуды, а по факту выплаты должником процентов. Иными словами, можно выдать деньги вкладчиков под высокий процент фирме-пустышке, которая ими же и будет расплачиваться с банком, а банк начислять себе с этого операционную прибыль с процентной разницы и платить бонусы управляющим, за хорошую работу, которые они будут прятать в оффшор. А к тому времени, как деньги у фирмы-пустышки закончатся, и она объявит себя банкротом, обанкротив следом и выдавший ссуду банк — управляющие оперативно делают ноги. И никто "заработанное" уже не отберёт. А если ещё и под конец продать обязательства фирмы-пустышки какому-нибудь лоху — то и вовсе лишнего внимания к себе можно избежать: хлопать глазами и ушами будут уже чужие вкладчики.
В качестве решения проблемы, я предлагаю поделить все предприятия на публичные и приватные. Публичные предприятия вынуждены немедленно делать все свои транзакции публично доступными. Тогда если у кого-то что-то пойдёт не так, у общества остаётся возможность проанализировать этот объём информации и сделать выводы, благо технологии Big Data всё плотнее входят в нашу жизнь.
Конечно, не все буржуи захотят прозрачности своих предприятий, видя в этом угрозу так называемой "коммерческой тайне". Буржуи, объявляя свою деятельность наживы общественно полезной и вообще двигателем прогресса, предлагают, однако, всем слепо верить в их честность, в то время как именно коммерческая тайна, формально благоприятствующая конкуренции за счёт возможности использовать в конкурентной игре рандомизированные стратегии, позволяет им в ходе командной игры мутить свои грабительские аферы против общества и выходить при этом сухими из воды. Поэтому, чтобы такие не бухтели, придётся разрешить также и приватные предприятия, сохраняющие право хранить свои транзакции в секрете.
Итак, при банкротстве любого (публичного или приватного) предприятия, если оно имеет обязательства исключительно перед приватными предприятиями, всё происходит без лишнего шума, как и сейчас — контрагенты разбираются с банкротом сами, как хотят.
Если же банкрот имеет обязательства перед каким-либо публичным предприятием, перед государством, перед населением и т.п. — то все его прямые и косвенные контрагенты, а также и оно само (если было приватным) становятся условно-публичными. Разновидность круговой поруки: банкрот, все его контрагенты, контрагенты контрагентов, и далее по принципу цепной реакции, собираются в кластер, наказываемый публичностью. Если среди этого кластера найдутся желающие взять на себя обязательства банкрота (перед населением, государством, публичными компаниями и т.п.), то вопрос на этом исчерпан. Если же таких желающих не будет, или они не смогут между собой договориться, то все предприятия, попавшие в кластер, наказываются публичностью. Все их прошлые транзакции за как можно более долгий срок, так же как и будущие, становятся общедоступными.
Таким образом, за право хранить в секрете свои дела ("деньги любят тишину", как они сами любят говорить), буржуи должны будут взамен гарантировать обществу ответственность за свои просчёты.