Началось всё в 19 веке с войны Севера и Юга. Историю пишут победители, и победители сводят предмет войны к необходимости установления демократии в Конфедерации (отделившихся из-за политических разногласий штатов). Так сказать, первая штатовская "установка демократии" в суверенном государстве с целью ослабить его политически. Однако, к борьбе бобра с ослом это всё отнюдь не сводилось.
Как известно, северные штаты делали ставку на промышленность, юг — на аграрное производство. Именно юг давал львиную долю экспорта США, а значит, и львиную долю поступления золота в экономику. Промышленность же существовала в условиях протекционизма. А значит, была дотационной. (Отступление: предвосхищая сторонников протекционизма, замечу, что почти весь доход федерального бюджета США тогда шёл с пошлин, а других федеральных налогов практически не было — ни НДС, ни подоходного, ни на прибыль. Только налог на землю.). Будучи защищенной пошлинами, промышленность Севера была дотационной. Покупатели вынуждены были переплачивать за товары, расходуя свои деньги неэффективно. И если для Севера эта переплата за товары была не только расходом, но и источником доходов, то для Юга — сплошные расходы. Да, именно Юг, фактически, был источником этих дотаций. Иными словами, промышленность Севера строилась за счёт рабского труда Юга. Имела место внутренняя колонизация.
Конечно же, переплачивать до 45% за товары Югу было не очень интересно. Именно пошлины и были предметом конфликта между Севером и Югом. Естественно, Юг постоянно в Конгрессе выступал за свои интересы вообще и против пошлин в частности. Север же, фактически сидящий у Юга на шее, искал всяческие способы ослабить политическое влияние Юга. Баланс политических сил был примерно 50/50. Пользуясь зависимостью Юга от экстенсивного ведения аграрного хозяйства, Север стремился ограничить владения Юга территориально. Был принято Миссурийское соглашение, по которому штаты принимались в состав по два — один свободный, другой рабовладельческий, поддерживая баланс. Но в 1854 году удалось протолкнуть закон Канзас-Небраска, по которому каждый из этих штатов волен был сам решить, свободным он будет, или рабовладельческим. Неустойчивое равновесие нарушилось, и как прорвало.
По всей вероятности, промышленность в то время не могла расти такими же темпами, как аграрное производство. Распространение рабства на новые территории хоть и позволило бы увеличить экспортную выручку, однако, сместило бы политический баланс в сторону Юга, чего допускать было никак нельзя. А между тем, на Западе пустовали новые территории, на которые рабовладельцы Юга давно положили глаз. И Север, под предлогом того, что рабство — плохо, не отдавал их рабовладельцам.
Очевидно, склонность Юга к рабству нельзя объяснять отсталостью мышления. В условиях избытка территорий, низкопроизводительный рабский труд был выгоднее, чем интенсификация и механизация, а производство было проще наращивать экстенсивно. Будь рабский труд действительно менее выгодным экономически, южане сами бы от него отказались. В конце-концов, на Юге были и свободные фермеры,
которые могли бы победить рабовладельцев в конкурентной войне и выкупить их земли. И рабство бы умерло само собой. Поэтому предпосылки Гражданской войны были не экономические, а политические.
Поражение Юга в гражданской войне и "установка демократии" ослабили его политическое влияние, но отнюдь не привели к каким-то экономическим прорывам. Во время войны, негров агитировали воевать на стороне Севера, обещав отдать им конфискованные у прежних рабовладельцев земли. Но тут Линкольну с его обещаниями прострелили башку (что, может, так и было задумано с самого начала), а на его место пришёл Джонсон и включил заднюю. Негры, формально получив свободу, остались пролетариями и продолжали вкалывать за гроши на прежних работодателей. Расовая сегрегация продолжалась ещё 100 лет, а избирательные права им дали лишь условно, введя имущественный ценз (который, однако, не касался белых).
Проще говоря, негров продинамили и кинули, как крестьян в России после отмены крепостного права, или как совков в 90-е с приватизацией. Юг окончательно превратился в колонию. Но это тогда. А сейчас, роль Юга играем, в частности, мы.
Негры до сих пор считают, что белые им должны. Мнение белых по этому вопросу тоже известно. Кидалово обратной силы не имеет. Это я к тому, что верить агитации либералов тоже нельзя. Фетиш либералов — люстрация — такая же агитационная пустышка, как, например, пересмотр приватизации у коммунистов. Никакой люстрации не будет. Силовики спокойно передадут капиталы своим детям. От детей силовиков, конечно же, потребуют изменить свои методы отстаивания интересов, перейти, так сказать, на более либеральные. Но капиталы оставят. А что будут делать с теми, кто несогласен с таким положением вещей и продолжит выступать против детей силовиков — вам уже сказали. И, поверьте, либералы ничего в этом отношении менять не будут. Частная собственность неприкосновенна. История пойдёт дальше, а вы как были пролетариями, так и останетесь, как ничего не решали, так и не будете.
Кстати, победа Трампа в этом контексте довольно забавна: выступая за традиционно северные ценности, он набирал голоса прежде всего в южных штатах.
Были, конечно, и другие интересные эпизоды в истории США. Например, конфискация золота у собственного населения и аннулирование золотых контрактов задним числом в 1933 после Великой Депрессии (а как же священная частная собственность и отсутствие обратной силы закона?). Или кидалово торговых партнёров на золото в 1971.
Так вот и повелось: США бесконтрольно печатает ничем не обеспеченные доллары (ничего уже за них не обещая), политическими способами распространяет доллар по миру, и дотирует свою промышленность заниженными налогами (имея при этом растущий госдолг). И теперь за счёт всего мира, как когда-то Юга, подымает свою промышленность.
PS. Можно, конечно, апеллировать к тому, что развитие промышленности, даже убыточной, полезно с военно-стратегической точки зрения. Ради, так сказать, общего блага. И потому, её дотация за счёт других — дело оправданное. Но надо понимать, что в США всё-таки был капитализм: что урвал, то и твоё. Это нам, совкам, можно проехать по ушам за всеобщее благо. В капитализме, "всеобщее благо" — это всегда чьи-то конкретные карманы.