kray_zemli (kray_zemli) wrote,
kray_zemli
kray_zemli

Categories:

Война Севера и Юга

Изучаю тут историю США. Хочется же понять, почему они в шоколаде, а мы в говне. Официальная пропаганда объясняет это тем, что они протестанты, и потому много работают и грамотно распоряжаются заработанным. Однако, всё оказывается не так просто.

Началось всё в 19 веке с войны Севера и Юга. Историю пишут победители, и победители сводят предмет войны к необходимости установления демократии в Конфедерации (отделившихся из-за политических разногласий штатов). Так сказать, первая штатовская "установка демократии" в суверенном государстве с целью ослабить его политически. Однако, к борьбе бобра с ослом это всё отнюдь не сводилось.

Как известно, северные штаты делали ставку на промышленность, юг — на аграрное производство. Именно юг давал львиную долю экспорта США, а значит, и львиную долю поступления золота в экономику. Промышленность же существовала в условиях протекционизма. А значит, была дотационной. (Отступление: предвосхищая сторонников протекционизма, замечу, что почти весь доход федерального бюджета США тогда шёл с пошлин, а других федеральных налогов практически не было — ни НДС, ни подоходного, ни на прибыль. Только налог на землю.). Будучи защищенной пошлинами, промышленность Севера была дотационной. Покупатели вынуждены были переплачивать за товары, расходуя свои деньги неэффективно. И если для Севера эта переплата за товары была не только расходом, но и источником доходов, то для Юга — сплошные расходы. Да, именно Юг, фактически, был источником этих дотаций. Иными словами, промышленность Севера строилась за счёт рабского труда Юга. Имела место внутренняя колонизация.

Конечно же, переплачивать до 45% за товары Югу было не очень интересно. Именно пошлины и были предметом конфликта между Севером и Югом. Естественно, Юг постоянно в Конгрессе выступал за свои интересы вообще и против пошлин в частности. Север же, фактически сидящий у Юга на шее, искал всяческие способы ослабить политическое влияние Юга. Баланс политических сил был примерно 50/50. Пользуясь зависимостью Юга от экстенсивного ведения аграрного хозяйства, Север стремился ограничить владения Юга территориально. Был принято Миссурийское соглашение, по которому штаты принимались в состав по два — один свободный, другой рабовладельческий, поддерживая баланс. Но в 1854 году удалось протолкнуть закон Канзас-Небраска, по которому каждый из этих штатов волен был сам решить, свободным он будет, или рабовладельческим. Неустойчивое равновесие нарушилось, и как прорвало.

По всей вероятности, промышленность в то время не могла расти такими же темпами, как аграрное производство. Распространение рабства на новые территории хоть и позволило бы увеличить экспортную выручку, однако, сместило бы политический баланс в сторону Юга, чего допускать было никак нельзя. А между тем, на Западе пустовали новые территории, на которые рабовладельцы Юга давно положили глаз. И Север, под предлогом того, что рабство — плохо, не отдавал их рабовладельцам.

Очевидно, склонность Юга к рабству нельзя объяснять отсталостью мышления. В условиях избытка территорий, низкопроизводительный рабский труд был выгоднее, чем интенсификация и механизация, а производство было проще наращивать экстенсивно. Будь рабский труд действительно менее выгодным экономически, южане сами бы от него отказались. В конце-концов, на Юге были и свободные фермеры,
которые могли бы победить рабовладельцев в конкурентной войне и выкупить их земли. И рабство бы умерло само собой. Поэтому предпосылки Гражданской войны были не экономические, а политические.

Поражение Юга в гражданской войне и "установка демократии" ослабили его политическое влияние, но отнюдь не привели к каким-то экономическим прорывам. Во время войны, негров агитировали воевать на стороне Севера, обещав отдать им конфискованные у прежних рабовладельцев земли. Но тут Линкольну с его обещаниями прострелили башку (что, может, так и было задумано с самого начала), а на его место пришёл Джонсон и включил заднюю. Негры, формально получив свободу, остались пролетариями и продолжали вкалывать за гроши на прежних работодателей. Расовая сегрегация продолжалась ещё 100 лет, а избирательные права им дали лишь условно, введя имущественный ценз (который, однако, не касался белых).

Проще говоря, негров продинамили и кинули, как крестьян в России после отмены крепостного права, или как совков в 90-е с приватизацией. Юг окончательно превратился в колонию. Но это тогда. А сейчас, роль Юга играем, в частности, мы.

Негры до сих пор считают, что белые им должны. Мнение белых по этому вопросу тоже известно. Кидалово обратной силы не имеет. Это я к тому, что верить агитации либералов тоже нельзя. Фетиш либералов — люстрация — такая же агитационная пустышка, как, например, пересмотр приватизации у коммунистов. Никакой люстрации не будет. Силовики спокойно передадут капиталы своим детям. От детей силовиков, конечно же, потребуют изменить свои методы отстаивания интересов, перейти, так сказать, на более либеральные. Но капиталы оставят. А что будут делать с теми, кто несогласен с таким положением вещей и продолжит выступать против детей силовиков — вам уже сказали. И, поверьте, либералы ничего в этом отношении менять не будут. Частная собственность неприкосновенна. История пойдёт дальше, а вы как были пролетариями, так и останетесь, как ничего не решали, так и не будете.

Кстати, победа Трампа в этом контексте довольно забавна: выступая за традиционно северные ценности, он набирал голоса прежде всего в южных штатах.

Были, конечно, и другие интересные эпизоды в истории США. Например, конфискация золота у собственного населения и аннулирование золотых контрактов задним числом в 1933 после Великой Депрессии (а как же священная частная собственность и отсутствие обратной силы закона?). Или кидалово торговых партнёров на золото в 1971.

Так вот и повелось: США бесконтрольно печатает ничем не обеспеченные доллары (ничего уже за них не обещая), политическими способами распространяет доллар по миру, и дотирует свою промышленность заниженными налогами (имея при этом растущий госдолг). И теперь за счёт всего мира, как когда-то Юга, подымает свою промышленность.

PS. Можно, конечно, апеллировать к тому, что развитие промышленности, даже убыточной, полезно с военно-стратегической точки зрения. Ради, так сказать, общего блага. И потому, её дотация за счёт других — дело оправданное. Но надо понимать, что в США всё-таки был капитализм: что урвал, то и твоё. Это нам, совкам, можно проехать по ушам за всеобщее благо. В капитализме, "всеобщее благо" — это всегда чьи-то конкретные карманы.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments