kray_zemli (kray_zemli) wrote,
kray_zemli
kray_zemli

Categories:

Насчёт 15-летней отработки образования

Академик РАН Георгий Георгиев предложил ограничить выезд из России молодым ученым, — по его мнению, это поможет предотвратить отток талантливой молодежи за границу. С идеей введения так называемого «кредитного высшего образования» вместо бесплатного выступил член РАН, ученый-биохимик Георгий Георгиев. Согласно его концепции, государство будет покрывать все расходы студентов на обучение, но после этого они обязаны будут проработать в российской науке не меньше 15 лет. В противном же случае выпускникам придется вернуть деньги, потраченные государством на их учебу.

Вот, скажем, на физфаке НГУ стоимость платного обучения составляет около 150 тыр. в год. За 6 лет, это будет 900 тыр. Делим на 15 лет рабства, которые уважаемый академик считает достойной платой за образование. Получается, за каждый месяц "отработки" студент "отбивает" всего 5 тыр. Это в принципе, вполне согласуется с зарплатами начинающего учёного в пределах 20 тыр, которые уважаемый академик, надо полагать, считает адекватными.

Если уедешь делать науку за границу, куда уважаемый академик категорически не хочет отпускать, и будешь иметь там на руки хотя бы $20K/год, отобьёшь образование за пару лет.

Академик РАН Георгий Георгиев — дебил и не умеет даже считать! И если его до сих пор не попёрли за это из Академии ссаными тряпками, то с уровнем российской науки, в которой предлагается 15 лет "поработать", всё очень понятно и очень грустно.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 55 comments