kray_zemli (kray_zemli) wrote,
kray_zemli
kray_zemli

Categories:

Наука и религия

Многие в интернете ругают попов. Дескать, морочат людям головы, освящают танки и ракеты, не платят налоги, да ещё и исповеди, скорее всего, записывают и в папочки складывают.

Я вот подумал: а что мешает в церковной лавке рядом с книгой про Закон Божий положить тот же учебник по матану, например? Никто же не мешает Церкви просвещением заниматься. Бог, должно быть, сам хоть немного пользовался математикой, когда создавал мир, и потому человек, созданный по образу и подобию, тоже обладает способностью в математику врубаться. Главное не забывать, что кроме математики в мире есть любовь, праведность и ещё куча даже более важных вещей, и что математика — не каркас мироустройства, а лишь инструмент познания,весьма приближённый.

Учебник можно специально адаптировать для рабоче-крестьянской публики. Поменьше нахер ненужных нематематику и мозгодробительных для неподготовленного и человека эпсилонов-дельт (доберут в светских учебниках, если мало покажется), и побольше геометрии, касательных и площадей под графиками, фрактальных береговых линий как примера недифферинцируемых функций на которых матан не работает или работает с ограниченной точностью. Ну и немного (не более 25%) околорелигиозных размышлений и притч.

На физфак или инженерию здравомыслящий колзхозник в текущих реалиях поступать не пойдёт, лучше уж в школу милиции. А вот учебник в церковной лавке прикупить может, или от дедушки в подарок получить.

Алгебру я бы, наверное, на видное место в церковной лавке не клал, штука для морально не готового колхозника опасная, но если сам попросит — чтобы было откуда принести. Дифференциальную геометрию — можно, она тоже про образы, а не про символы.

Дальше можно теоретическую механику, электромагнетизм, и даже гидродинамику (уравнения которой в интегральном виде достаточно понятны, но напирать надо не на уравнения, а на базовые формы движения среды, особенно в природе). Квантовую механику только желательно, но там проблема придумать православную интерпретацию (дело серьёзное, халтуру гнать не следует).

Биологию и медицину тоже, наверное, надо. Только без теории эволюции (штука сильно идеологизированная, пусть в светских учебниках ищут). Сельхоз науки ещё есть, это для крестьянина вообще штука важная, и церковь всегда внимательно к ним относилась.

Что думаете? Противоречит идеям православия такое участие церкви в просвещении?

Объявить целевую программу. Каждый авторитетный академический институт должен написать хоть одну главу, каждый академик отрецензировать пяток. Чтобы не дай бог пролез ещё не устоявшийся или, наоборот, уже устаревший материал. Денег, конечно, на этом украдут. Но если строго подойти, то и дело сделают.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments