kray_zemli (kray_zemli) wrote,
kray_zemli
kray_zemli

Categories:

Снова про Москву

Москву я узнал сразу. Вышел я из самолёта, отошёл немного, развернулся, встал, жду, пока выйдут спутники. И тут же ко мне подошла тётка с рацией и закричала:

-- ТЫ ЧТО ЗДЕСЬ ВСТАЛ? Я ЧТО, СЛЕДИТЬ ЗА ВАМИ ВСЕМИ ДОЛЖНА? А НУ БЫСТРО В АВТОБУС!
-- Извините, я жду товарищей, с которыми прилетел.
-- БЫСТРО, Я СКАЗАЛА!!! ЧТО, НЕ ПОНЯЛ? СЕЙЧАС МИЛИЦИЮ ВЫЗОВУ!

Вот так меня встретила Москва, Шереметьево-1. Сейчас, конечно-же понабегут москвичи, и скажут, что то, что за МКАД -- не Москва, поэтому не считается. Но я не буду рассказывать подробности о самой Москве: ни про магазины, где продают пирожные по 100 рублей (не килограмм, штука!), ни про москвичей, которые посылают почти открытым текстом, если спросить дорогу -- хорошо хоть, вежливо и без матов: "я спешу", "я не местный", "дойди до метро, там карта висит" и т.п. Кстати, стоило мне спросить иностранцев -- они тут же достали карту и попытались помочь, как могли.

Собственно, к иностранцам москвичи относятся со всей гостеприимность. Они честно обустроили аэропорт Шереметьево-2 таким образом, чтобы приезжающие "гости столицы" сразу поняли, что их ждёт. Почему-то, именно Шереметьево-2 мне кажется "визитной карточкой" Москвы, даже не метро, в котором толкнуть соседа -- святое дело, а если он успел отбежать в сторону -- то развернуться, догнать и попытаться толкнуть снова.

На этот раз, перед полётом Ш2-Венеция нас не шмонали 4 раза -- "извиние, вам однако надо в другой зал через другой пункт досмотра" три раза подряд, как год назад. А вот при прилёте сюрпризы были на полную катушку. Паспортный контроль прошли на удивление быстро (с московским-то снобизмом!). В сортире -- венеция три сантиметра. Багаж ждали часа полтора. При этом надпись на таблички над лентами выдачи багажа не менялись несколько рейсов подряд, путаница полная. Узнавали по способу упаковки. Лента вся раздолбанная, чемоданы подпрыгивают на ней и сваливаются на пол. Кругом толпа и непонятки -- рай для карманников.

Но самый гвоздь программы -- транспорт от Ш2. Особенно до Ш1. Нет, никто не запрещает заплатить рублей 500 таксистам, чтобы проехать эти несчастные 5 километров (хотя кто знает, сколько из таких "богатых" смельчаков потом находят мётвыми и без денег в канавах). Есть, конечно, шереметьевский автобус, который ходит настолько редко, что о нём лучше не думать. Маршруток нет. В основном, 8XX какой-то автобус. По расписанию, автобус ходит где-то через 20 минут. Однако, по расписанию он не ходит. Он приехал за 10 минут до расписания. На него сразу выстроилась огромная толпа -- как выяснилось, до этого автобусов не было минут 50. Мне повезло оказаться одним из первых.

Кондукторов в автобусах у них нет. Вместо них - дебильной конструкции турникеты, в который надо пихать магнитные билеты, Билеты продаются у водителя. Пихать их надо кверх-ногами, стрелкой, которая показывает верх -- надо сувать ВНИЗ. Разумеется, 90% людей (не местные) в первый раз суют неправильно, что, понятнео дело, сбивает их с толку. Местные орут: "быдло понаехавшее, тупые провинциальные валенки, мозгов вообще нет, не можете карточку запихать правильно!" Короче, зашли человек 10. Я зашёл последним. Со мной ещё были 4 человека, которые стояли сразу за мной. Водитель вылез из своей будки и просто ВЫТОЛКНУЛ их за дверь, после чего закрыл её. 75-летнего заслуженного академика -- взял да и вытолкнул из автобуса, прокричав вслед: "вас много, а у меня график!!!". Потом, уже когда автобус тронулся, он добавил: "И вообще, билеты кончились!". Поехал ПУСТОЙ. Доехали мы на разных автобусах. Как выяснилось, через 10 минут приехал ещё один автобус, с ним было в точности то же самое, но именно им удалось влезть в числе первых и уехать. Для таксистов стараются, что же ещё.

Могу одно сказать: после визита иностранного гостя (директор института) из Италии в Новосибирск, через Москву, он теперь просто не разрешает своим сотрудникам лететь в Новосибирск через Москву -- только через Германию, откуда есть прямой рейс в Новосибирск -- хоть это и дороже.
Subscribe

  • Другие 90-е

    Ванюков был одним из трех человек, державших Петроплаховск. (Воображение так и рисует трех мускулистых атлантов, держащих на плечах ломоть земли,…

  • (no subject)

    Либералы — за свободу. Ты — против либералов. Следовательно, ты против свободы? Вор должен сидеть в тюрьме.

  • Расовое профилирование, ответ либеральному шулеру

    Всё правильно: видишь кавказскую наружность — прояви повышенную бдительность и осмотрительность. Кто этого не делает, тех забивают в метро…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

  • Другие 90-е

    Ванюков был одним из трех человек, державших Петроплаховск. (Воображение так и рисует трех мускулистых атлантов, держащих на плечах ломоть земли,…

  • (no subject)

    Либералы — за свободу. Ты — против либералов. Следовательно, ты против свободы? Вор должен сидеть в тюрьме.

  • Расовое профилирование, ответ либеральному шулеру

    Всё правильно: видишь кавказскую наружность — прояви повышенную бдительность и осмотрительность. Кто этого не делает, тех забивают в метро…