kray_zemli

Categories:

Мой комментарий к «Главная тайна физиков» от sapojnik

Тут вот какое дело.

Что есть материя, откуда взялась, и как устроена на самом деле — предметом изучения физики не является. Материя необъятна, непредсказуема и подвержена постоянным изменениям. Даже скорость и координату у неё померить одновременно нельзя.

Физика — это аналог военного ремесла, направленный на неживую материю. Знание о том, как подчинить материю своей воле. Не более того.

Как можно заставить материю подчиняться своей воле? Нужно ограничить её свободу. Сделать одни виды движения более предпочтительными, чем другие. И делается это, как и на войне, контролем периметра. Любой измерительный прибор контролирует только свой периметр. Потом к результатам измерений применяется математические фокусы вроде теоремы Остроградского-Гаусса, и возникает иллюзия, будто мы заглянули внутрь материи. Но так как теорема работает в обе стороны, иллюзия разбивается рикошетом со стороны теории голографичности Вселенной.

Итак, материя обладает некой душой, волей к существованию, внутренним источником движения, стремлением преодолевать ограничения. Жизнь — это очевидный пример естественного саморазвития материи. Поэтому всё живое обладает душой, свойственной самой материи, из которой живое и состоит. Живая материя шла от малых размеров в сторону покорения размеров больших.

Физика же шла в обратном направлении — от больших масштабов к малым. Движение к астрономическим масштабам для нашего уровня развития цивилизации пока даётся с трудом. Двигаясь в сторону малых масштабов, физика и упёрлась в наличие у материи естественной воли к свободе, которую полностью не подавить никаким контролем периметра.

Это само по себе перевернуло физику с ног на голову лет 100 назад.

Но 100 лет назад было сделано и другое изобретение, в гуманитарной области — диалектический коммунизм с его материалистическим атеизмом. Эта концепция, опираясь на стремительно устаревающую физическую концепцию механистичности и детерминированности мира, отрицала свободу вообще. И с людьми предлагала обращаться как с неживой материей — подчинять людей воле Партии грубой физической силой.

Именно поэтому, материалистический коммунизм следовал в педагогике традиции 19 века, преподнося школьникам физику как абсолютно точную науку о детерминированном и механистичном мире.

А кто вообще идёт в физику?

Забитые очкастые задроты, которых не взяли в ВЭШ или МГИМО. Пугающиеся реального мира. В мире математических формул всё чётко и стройно. Там можно всё предусмотреть и рассчитать. Там не надо рисковать жизнью, свободой и деньгами.

Но где-то на третьем курсе физфака до них доходит, что их обманули. Что мир абсолютной логике не подчиняется. И что священного Грааля своими формулами они не заполучат, а так и продышут всю молодость пылью в душном кабинете с советским ещё ремонтом и сдохнут в нищете.

Природа нападок технарей на гуманитарием точно такая же, как природа нападок латентных гомосексуалистов на сами знаете кого.

Посмотреть обсуждение, содержащее этот комментарий

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.