kray_zemli (kray_zemli) wrote,
kray_zemli
kray_zemli

Categories:

Зачем взрывать ФСБ

Зачем Жлобицкий взорвал ФСБ? "Больной на голову был!" — это слишком простое объяснение. Сродни "она утонула". И почему именно ФСБ, а не школу или ментовку, например? Непонятно. Вот, Росляков, допустим, в ФСБ почему-то не пошёл, а пошёл в родное ПТУ. Тоже больной на голову был? Ну, может быть. Хотя, ружьё ему всё-таки продали, а значит, никаких подозрений у психиатра он не вызвал.

Смело можно предположить, что подобные выходки — это способ совершить самоубийство. И по числу подростковых самоубийств, Россия занимает первое место если не в мире, то в Европе точно. Самоубийства совершают, понятное дело, не от хорошей жизни, а когда жить дальше становится невыносимо. Однако, самоубийство, как акт отчаяния — это ещё и демонстрация слабости. А слабых у нас в стране не любят и презирают. Но вот если "по дороге в рай" прихватить с собой ещё и обидчика, "который просто сдохнет" — то уже как бы не так обидно. Пусть даже по-прежнему акт отчаяния, но вроде как уже и героизм. По крайней мере, у обидчика остаётся куда меньше поводов радоваться своему превосходству и психологической победе над ничтожеством.

Если бы вдруг идея преподать урок ФСБ пришла в голову мне, то я, как специалист по газовой динамике, собрал бы подобную шайтан-машину, с её помощью получил бы взрывоопасную смесь сжиженных газов (скажем, кислород с метаном), налил в термос побольше, и пошёл бы "угощать друзей чайком". Можно и второй термос взять, с каким-нибудь моносиланом, и сделать объёмный взрыв. И пусть потом там гадают, что же это такое рвануло. Пока будут разбираться, ещё несколько инфарктов получат.

Жлобицкий, конечно, увлекал химией, а не газовой динамикой, поэтому взял за основу аммиачную селитру. Кстати, селитру, если верить википедии, стали бодяжить какой-то гадостью, как раз чтобы кто попало не делал из неё взрывчатку. Значит, он сумел её как-то очистить. Интересно, как он это сделал? Я, конечно, не химик, но кое-что из школы помню. Если посмотреть в таблицу растворимости:

То из таблицы напрашиваются анион PO43- и катион Pb2+ как помощники деле очистки от неорганических примесей. Сначала растворяем селитру в растворе ортофосфорной кислоты (основа паяльной кислоты), потом проводим электролиз свинцовым электродом (про автомобильный аккумулятор как источник свинца знают все) — последовательно с реостатом в розетку через выпрямитель, а может даже и того же автомобильного аккумулятора хватит. Осадок отфильтровываем, воду выпариваем, получаем очищенную селитру. Пусть химики прокомментируют, сработает ли такое.

Но мы ушли от темы. Всё-таки, почему он взорвал именно ФСБ?

Нам, конечно, не расскажут ("она утонула, а он больной на голову был"), даже если знают. Ограничение нежелательной для государства информации идёт традицией ещё из СССР, где трудностей это не представляло, так как не то чтобы интернета, телефонов почти ни у кого не было. ФСБ выросло из КГБ, унаследовав и методы работы. Разумно предположить, что ФСБ он взорвал не потому, что лучше цели не придумал, а потому что имел с этой организацией серьёзные проблемы.

Какие проблемы могли у него быть с ФСБ?

Если он увлекался химией, то проблемы могли быть по этой части. Химия нынче под зорким контролем, ФСБ жутко боится, что какой-нибудь химик сделает наркоту или взрывчатку и с ними не поделится. А он, надо полагать, изготавливал постоянно всякие химические штуки и где-нибудь на пустыре их испытывал, и давно засветился. Пришли к нему домой, с нарушением всех законов забрали всё химическое барахло, которое он всю жизнь собирал, "не отдашь по хорошему — всё равно заберём, по-плохому, а ты ещё и сядешь, за изготовление, а мама твоя будет всю оставшуюся жизнь на штраф работать". Компьютер с химической литературой могли тоже забрать. Считай, всю жизнь у него отняли, "не положено тебе, быдло! болванки вон точи!"

В Академгородке, например, ученики ФМШ частенько проводят взрывоопасные опыты, где-нибудь на берегу водохранилища. И нередко эти опыты заканчиваются тотальным шмоном общежитий. За химическое барахло людей порой даже отчисляют. Причём не тех, кто взрывал — у них-то обычно мозгов хватает загодя избавиться от улик — а тех, кто совсем не у дел, но попал под раздачу.

Наказывать российского школьника за опыты по химии — это, я считаю, беспредел. У нас страна с богатым революционно-партизанским прошлым, эхо войны. Каждый нормальный человек, будучи школьниом, если и не делал сам взрывчатку, то на испытании чужой присутствовал обязательно, хотя бы раз. Это как если бы в Америке наказали ребёнка, продающего лимонад, за незаконное предпринимательство — по букве закона всё правильно, но шериф на второй срок уже бы не избрался. Ну а у нас, с выборами всё ясно — помогает только подрывная деятельность.

Природа всех этих ужесточений, я считаю, из-за скрытого формирования в обществе кастовой системы — когда разные люди с рождения имеют разные права. И если у представителя низшей касты появилось нечто, что ему по праву не полагается — химическая посуда, успешный бизнес, политическое влияние — то его непременно нужно этого лишить, да вдобавок наказать. У кого папа ФСБшник — имеет право лихачить на гелендвагене сколько хочет. А у кого папы нету, а мама — училка в школе, тому не полагается даже снимать выходки первого на мобильник. А то разобьёт такому ничтожеству блатной сынишка мобильник, на который его мама три года копила — что вполне справедливое наказание ничтожества за излишнее правдорубство — а тот сделает в отместку бомбу из подручного говна и подорвёт гелендваген? Это никуда не годится! Забрать всё, что имеет отношение к химии! Иногда, правда, головы на плечах уже достаточно.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments