kray_zemli (kray_zemli) wrote,
kray_zemli
kray_zemli

Categories:

Россия и Австралия

Съездил на собеседование в Google Zurich, судя по всему, в отделение youtube. Особо не рассчитывая, что возьмут, просто воспользовался возможностью погулять по Швейцарии и сфотографироваться у штаб-квартиры их центрального банка. Теперь можно разгребать письма от конкурирующих работодателей, два месяца не заглядывал в почту, чтобы не отвлекаться от подготовки.

По первому впечатлению, бардака и пустых понтов в Гугле меньше, чем в Яндексе, либо они более умело это прячут. В общем, после швейцарского Гугла московский Яндекс выглядит местечком провинциальным. После более глубокого знакомства, возможно, мнение придётся изменить, но пока так.

Собеседования в Гугле идут с утра до вечера, 5 штук друг за другом, с перерывом на обед. На обед меня сопровождал специальный человек, который следил, чтобы я не заблудился в офисе и не узнал лишнего. И вот с этим человеком я за столом и разговорился.

Началось с того, что он спросил: почему в России так любят Путина, он же отморозок без башни, если верить тому, что о нём пишут и говорят?

Пришлось объяснять.

В России очень много депрессивных регионов. В иные из них добраться можно только зимой, проехав на вездеходе 500 км по замерзшему болоту, летом — только на вертолёте. Там можно жить либо на пенсию родителей, либо работая в госучреждении. Другой работы там нет. Бросить свои дома и двинуться в города за лучшей жизнью по разным причинам могут далеко не все. Все эти люди мечтают о возвращении коммунистов, и ужасно боятся пришествия либералов. У коммунистов были хоть какие-то долгосрочные планы на эти территории, они вкладывались в их развитие. Частный же сектор не готов инвестировать в дыру на краю света.

Он спросил: откуда в России такие регионы?

Ну как, говорю. Россия за долгую историю расширяла территорию, в том числе и на восток. Дошли так постепенно до Урала. А дальше за Урал уже всё как по маслу пошло, до самого восточного края континента — чем дальше, тем более отсталые племена жили. Иные даже каменных орудий не знали — если камни у них когда-то и были, то за долгую историю они их или сломали, или в болотах утопили. Лёд, мох, оленьи кости, сушёное говно — вот весь ассортимент материалов. В общем, природные условия там суровые, построению цивилизации отнюдь не благоприятствующие, и претендентов на такие территории было мало. Достаточно было время от времени посылать туда карательный отряд, раздававший пиздюлей всем, кто не может выговорить официальное название России и имя царя. И налоги брали пушниной, да оленьими шкурами.

Так вот и получилось, что хоть какой-то прогресс до этих территорий только при коммунистах начал добираться. За это там коммунистов и любят. Путин, конечно, не коммунист. Тем не менее, он раздул государственный сектор и повысил пенсии до экономически необоснованных сумм, из-за чего теперь приходится дотировать пенсионный фонд нефтяными доходами аж наполовину. Поэтому Путин для них — наименьшее зло, и его готовы терпеть.

Ну а в более развитых регионах, как нетрудно догадаться — всё наоборот. Там мечтают возвращения либералов, которые ослабят регулирование, уменьшат долю госсектора в экономике (который зачастую демпингом давит коммерческий сектор, сам работая в убыток), скинут с хвоста дотационные регионы ("Хватит кормить Кавказ" — популярный лозунг). А коммунистов, наоборот, боятся как огня. Только-только этим людям дали свободу работать на себя и зарабатывать своим талантом. 30 лет люди работали на улучшение своей жизни, только-только ипотеку закончили выплачивать, начали бизнес развивать. И что, теперь придут коммунисты и снова с голой жопой оставят? Уж лучше пусть Путин.

Благодаря тому, что своих главных конкурентов — либеральную и коммунистическую партии — Путин каким-то образом сумел превратить в посмешище, за них теперь голосуют только в знак протеста. Вот и получается, что кроме "Единой России" отдать свой голос некому.

И есть ещё одна тема, которая помогает Путину удерживать этот неустойчивый баланс: территориальная целостность. В отсталых регионах понимают, что развитые регионы коммунизм не вдохновляет. И если они отделятся, то раскулачивать во имя коммунизма будет некого, и толку от коммунизма не будет. В развитых же регионах боятся ухудшения бизнес-климата, разрушения деловых связей, с последующим падением уровня жизни. Развал СССР был совсем недавно, и его хорошо помнят. Да, собственно, чего далеко ходить — тёрки с Украиной, санкции, вот это вот всё — это всё последствия развала СССР, а ведь 25 лет прошло. На Украине много военных предприятий, построенных при СССР, они до сих пор интегрированы в общую производственную цепочку с российскими. Терять эти предприятия Россия не хочет, речь идёт о безопасности страны. Теперь, после Майдана, есть риск того, что новая прозападная власть, под давлением, уничтожит своё военное производство и начнёт закупать оружие у стран НАТО. Именно это мотивирует Россию поддерживать украинских сепаратистов.

Ну так вот. Сам я из Новосибирска. Это третий крупнейший город России. Казалось бы, у нас должны царить либеральные настроения. И тем не менее, коммунизм очень популярен. Дело в том, что город вырос почти с нуля именно при коммунистах. До коммунистов там жили в землянках и гоняли лосей по тайге. Повезло городу тем, что через него, ещё при царе, построили Транссиб. А потом, уже при коммунистах, началась вторая мировая, и многие стратегические предприятия из развитой западной части страны вместе с людьми были эвакуированы на восток, по этому самому Транссибу. Новосибирск — одно из мест, где они осели. Обратно их никто уже не повёз — на старых местах строили более современные. А эти остались здесь, и, благодаря им, город начал развиваться стремительными темпами. С концом коммунизма, произошёл серьёзный спад в промышленности, значительная часть которой была ВПК, и он потянул за собой упадок в науке и остальных сферах деятельности, развитие города остановилось. А Москва и Питер — два на порядок более крупных города — слишком далеки для плотных экономических связей, не говоря уж о Европе. От Новосибирска до Москвы столько же лететь, сколько из Москвы до Цюриха. Вот, поэтому многие и хотят коммунистов обратно, особенно старики.

Будучи одинаково подвластным и либеральным, и коммунистическими настроениями, наш город служит для Путина важным индикатором. Если вдруг на каких-нибудь выборах баланс нарушается — прилетает Путин и раздаёт пиздюлей местной администрации. А они, в свою очередь, без какого-либо прямого приказа, стараются "рисовать" такие результаты выборов, чтобы лишний раз не привлекать внимания.

Тут, смотрю, собеседник плакать начинает. Может, он мне не верит, или я слишком сгущаю краски. Или, может, просто боится получить нагоняй за разговоры о политике. И решил я тогда сменить тему.

А сам-то ты откуда, что у вас там и как?

Говорит: из Австралии. Австралия, как ты знаешь, расположена в жопе мира. И да, у нас очень много проблем, которые похожи на ваши. Очень велика доля ресурсоориентированного экспорта. Вплоть до того, что везут по морю сырую руду на другой край света, выплавляют там сталь, и везут её обратно сюда. И, конечно, население постоянно критикует правительство за это. И с развитием собственной промышленности у нас не всё так хорошо, как хочется. Много у нас проблем, много.

Времени у нас оставалось мало, поэтому побольше расспросить про Австралию не получилось.

Раньше я даже как-то и не интересовался этой страной. А оказывается, у нас есть общие проблемы. Может, нам есть чему поучиться друг у друга? Надо подумать в этом направлении.
Subscribe

  • Другие 90-е

    Ванюков был одним из трех человек, державших Петроплаховск. (Воображение так и рисует трех мускулистых атлантов, держащих на плечах ломоть земли,…

  • (no subject)

    Либералы — за свободу. Ты — против либералов. Следовательно, ты против свободы? Вор должен сидеть в тюрьме.

  • Расовое профилирование, ответ либеральному шулеру

    Всё правильно: видишь кавказскую наружность — прояви повышенную бдительность и осмотрительность. Кто этого не делает, тех забивают в метро…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 44 comments

  • Другие 90-е

    Ванюков был одним из трех человек, державших Петроплаховск. (Воображение так и рисует трех мускулистых атлантов, держащих на плечах ломоть земли,…

  • (no subject)

    Либералы — за свободу. Ты — против либералов. Следовательно, ты против свободы? Вор должен сидеть в тюрьме.

  • Расовое профилирование, ответ либеральному шулеру

    Всё правильно: видишь кавказскую наружность — прояви повышенную бдительность и осмотрительность. Кто этого не делает, тех забивают в метро…