kray_zemli (kray_zemli) wrote,
kray_zemli
kray_zemli

Category:

Пенсионная система.

Придумал ещё одну фишку, в защиту людей предпенсионного возраста: снижать процент взносов в ПФР с возрастом. Можно даже сделать Л-образную шкалу: с 14 лет процент взносов самый низкий, до 35 плавно повышается и потом до пенсии плавно снижается. Конкретные величины можно оптимизировать, опираясь на статистику.

Итак, моя стратегия наполнения ПФР, если собрать всё вместе:

1. Устанавливается минимальная сумма отчислений. Иными словами, зарплата в пределах МРОТ облагается по высокой ставке, близкой к 100%, и с минимумом льгот по видам деятельности. В идеале, отчисления с МРОТ должны обеспечивать минимальную пенсию при минимальном вовлечении дотаций. Цель — остановить поддержку малоквалифицированного, малопроизводительного, малооплачиваемого труда, сместив баланс в направлении повышения привлекательности капиталозатрат, повышающих производительность труда.

2. Вычеты по соцвзносам (полагаются за бесплатное питание, жильё, повышение квалификации и другие услуги, предоставляемые работодателем в натуральной форме в счёт зарплаты) распространяются только на суммы отчислений свыше минимума, на минимум — никаких вычетов.

3. С того, что свыше МРОТ, устанавливается плоская или регрессивная ставка отчислений, в пределах 10%-15% — в общем, как сейчас, только с пересмотренными процентами, которые после введения минимального взноса можно уменьшить. Конкретные значения необходимо подбирать исходя из статистики и экономического анализа.

4. Для поддержки молодых кадров и людей предпенсионного возраста, установить возрастные понижающие коэффициенты. Скажем, для 14-летних установить понижающий коэффициент на минимальную сумму отчислений, плавно уменьшая льготу лет до 20-25. Для работающих пенсионеров также установить понижающий коэффициент, но уже на отчисления сверх минимума. При этом льгота, наоборот, начнёт постепенно набирать силу, начиная лет с 35, выходя на максимум к пенсионному возрасту.

5. Повышающие коэффициенты взносов для работодателей с тяжелыми условиями работы, предполагающими ранний (досрочный) выход на пенсию.

6. Индивидуальным предпринимателям предоставить свободу в выборе размера пенсионных отчислений в широком диапазоне. Однако, при недоборе минимальной суммы трудовой стаж засчитывать с понижающим коэффициентом (пропорционально фактическим отчислениям).

7. Низкие зарплаты (в пределах 2-3 МРОТ) весьма распространены в бюджетной сфере. Поэтому по зарплатному фонду бюджетной сферы установка высокой ставки отчислений на низкие зарплаты может в значительной мере ударить. С другой стороны, государство дотирует ПФР из бюджета прямыми трансфертами. Достаточно переориентировать часть этих дотаций непосредственно в фонды оплаты труда бюджетных организаций, откуда они могли бы отчислять в ПФР повышенные отчисления на общих основаниях, и формально наполняемость ПФР улучшится уже за счёт этого. Также можно предусмотреть прямые дотации из бюджета в счёт льгот по социальным отчислениям, предусмотренным некоторым категориям предприятий. Чтобы всё по-взрослому: ПФР выставляет счёт, он из бюджета оплачивается.

Ну и в качестве заключения.

У нас как-то все привыкли, что управляет страной "вертикаль", которая отвечает сразу за всё, даже губернаторов вместо нас выбирает. Однако, такая система опасна тем, что если в неё впишется старый маразматик или его молодой недоученный сынишка, то он может успеть довольно оперативно доуправляться вплоть до второй геополитической катастрофы.

В этом отношении, более безопасна система с разграничением ответственности, где каждый занят своим делом и отвечает за что-то определённое.

Так вот, пенсионный фонд, будучи внебюджетным, должен автономно справляться со своей задачей обеспечивать пенсионеров пенсией за счёт отчислений с заработной платы. И устанавливать политику начисления этих взносов он должен самостоятельно, исходя из своих здравого смысла, доступных возможностей, и взятых на себя обязательств.

Если же правительство из стратегических соображений желает дотировать малооплачиваемый труд, индивидуальное предпринимательство, отдельные сферы деятельности — оно должно делать это без вмешательства в дела пенсионного фонда. Хочешь с кого-то брать больше — оформляй как дополнительный налог. Хочешь кому-то сделать льготы — плати в ПФР вместо него. Не так, что просто валовые перечисления "на устранение дефицита ПФР", а чтобы порядок был и конкретика — с разбивкой по статьям, сколько за что. А ПФР, в свою очередь, должен выставлять бюджету счёт, с той же разбивкой по статьям — двойная запись, кажется, такое называется.
Subscribe

  • Другие 90-е

    Ванюков был одним из трех человек, державших Петроплаховск. (Воображение так и рисует трех мускулистых атлантов, держащих на плечах ломоть земли,…

  • (без темы)

    Либералы — за свободу. Ты — против либералов. Следовательно, ты против свободы? Вор должен сидеть в тюрьме.

  • Расовое профилирование, ответ либеральному шулеру

    Всё правильно: видишь кавказскую наружность — прояви повышенную бдительность и осмотрительность. Кто этого не делает, тех забивают в метро…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments