Иными словами, если бы я сейчас жил в Москве, то не смог бы голосовать ни в своём регионе (не ездить же ради выборов за 3000 км), ни в Москве (там временную-то регистрацию мало кто даёт, а прописаться в арендованной квартире и вовсе нереально).
А значит, теоретически, за меня мог проголосовать кто-то другой. Напечатать дубликаты паспортов хоть на всех жителей РФ не проблема. За день до выборов сверить по базе место работы и место прописки, а также проверить, не покупались ли накануне выборов междугородние билеты. И всё, можно посылать клоуна с дубликатом паспорта. Дело техники.
В принципе, тот же подход может быть использован и на всероссийских выбрах. Если человек живёт не по месту прописки, заявление на голосование по месту пребывания не писал, и билеты накануне не покупал — можно смело воровать его голос.
В общем, нужно сжечь Москву, и выборы у нас станут честными. Ведь если бы власти РФ захотели, они бы на рынке аренды в Москве быстро навели порядок. Хозяева сами предлагали бы прописаться, чтобы потом штрафы не платить. Сколько в Москве живёт человек фактически? Говорят, вдвое больше, чем зарегистрировано (по оценке исходя из потребления продуктов питания и коммунальных услуг), т.е. миллионов 10-15 живут без какой-либо регистрации. Это более 10% от числа избирателей. Большинство из них, вероятно, не пойдут голосовать по месту пребывания — там-то менты у них прописочку и проверят, прямо по пути на избирательный участок. Если потрясти по другим городам, наверняка можно собрать ещё процентов 5%-10% "бомжей". Вот и считайте, что 15%-20% избирателей в России потенциально "левые". При явке 70% это составляет 25%-40% от "настоящих". А при более низкой явке — и того больше.
Одна из претензий Яндекса была в том, что слова "понты" и "Яндекс" не должны использоваться на одной странице (это они нашли пост у меня в ЖЖ, где я написал, что устроился в Яндекс и понаехал в Москву, а в Москве всё на понтах). И если Питер — криминальная столица, то Москва — несомненно, столица понтов и имитации.
Иными словами, если вы не хотите, чтобы государственное управление основывалось на понтах и имитации, то столицу из Москвы нужно убирать. Конечно же, не в Питер — криминальное государство нам не нужно тоже. Хотя Москва и Питер рядом, что способствует, так сказать, культурному взаимопроникновению. Многие предлагают перенести столицу в Екатеринбург — но тоже сомнительная идея, на чугунии и оборонке тоже далеко не уедешь.
Я же предлагаю перенести столицу в новосибирский Академгородок. Как-никак, научный центр. И строить государство с наукоёмкой экономикой.
Выиграют все. В Москве, с её перегруженной транспортной инфраструктурой, будет меньше перекрытия дорог. Многие жалуются, что в Новосибирске холодно, и потому место для столицы неудачное — ну так это, наоборот, хорошо, будут реже тормошить власти по никчёмным вопросам.
UPD: По Новосибирску явка составила около 20%. Конечно, мы не очень довольны явкой в городе. Андрей Травников [путинский десант] отметил, что не считает явку на выборах низкой.