kray_zemli (kray_zemli) wrote,
kray_zemli
kray_zemli

Categories:

Кризис маленьких зарплат

На НГС очередное нытьё работодателей о недостатке дешёвой рабочей силы.

60% работодателей считают главной причиной нехватки кадров низкие зарплаты, но при этом только 8% видят выход в их повышении.

О чём это говорит? Как правильно заметили в комментах, об избытке на рынке труда работодателей низкого качества. Действительно, как может не быть высококвалифицированных специалистов, если в США и Германии они точно есть? Везите оттуда, LinkedIn в помощь! Или же нужны дураки, желающие вкалывать задаром? Да таких во всём мире нет!

Работодатели, видите ли, жалуются, что зелёный выпускник вуза требует зарплату аж 50 тысяч в месяц, хотя ничего при этом не умеет. Нет бы работать за 10-15 тысяч и не выделываться! Замечу, что минимальная зарплата США в пересчёте на наши деньги составляет как раз в районе 50 тысяч. Если кто-то платит меньше, его засудят и, может, даже посадят. Так почему мы должны работать за меньшие деньги? У нас здесь что, айфоны дешевле? Мир давно глобализован, айфоны стоят везде плюс-минус одинаково, и труд, точно так же, должен стоить одинаково! Есть, конечно, предметы, которые из Китая импортировать не будешь — горячую воду, например. Тем не менее, несмотря на так называемый паритет покупательной способности, на который любят ссылаться сторонники низких зарплат, доступный уровень жизни практически монотонно зависит от доступного дохода.

А теперь, господа работодатели, поставьте себя на место выпускника вуза.

Парень только что окончил вуз, ему 21-23 года. А к 25 годам, самый край к 27, он должен встать на ноги — квартира (минимум однокомнатная), машина (минимум за миллион), и так далее. То есть, его зарплаты должно хватать на выплату ипотеки, автокредита, а после этого, нужно обеспечить жене, да и себе тоже, достойный уровень жизни. Первоначальные взносы, естественно, тоже должны быть уже давно накоплены.

На чём основана цифра 25 лет? На женщинах! У женщин мозг меньше, чем у мужчин, поэтому вместо разума у них инстинкты (не надо относиться к этому плохо, инстинктам этим миллионы лет). И инстинкты говорят женщине: в 25 лет нормальный мужик уже должен стать взрослым и независимым, быть полностью готовым к созданию семьи, т.е. квартира-машина и достойный доход. Если мужик добился всего этого только годам к 30, то он дефектный, "отстающий в развитии", и дети дефектные будут — надо проходить мимо. На такого только разведёнки далеко-за-30 будут вешаться, рожать уже не способные, да и то от отчаяния.

Отсюда проистекает извечный срач: должен ли студент концентрироваться на учёбе, или же использовать вуз как отсрочку от армии и дешёвую общагу, едва сдавая всё на трояки, а сам работать с первого же курса. И пока отличник в тяге к знаниям украдкой жуёт сухой бичпакет в читальном зале, троешник ничуть не стесняясь вовсю катает девок по кабакам на кредитной тачке. К тому времени, как отличник получит диплом, этот сокурсник-троешник ещё и командовать над ним будет, дослужившись до руководящей позиции. И баб самых красивых уже разобрали.

А теперь вопрос: если знания не позволят встать на ноги к 25 годам, то нахрена заморачиваться учёбой? К чему оставаться бобылем, променяв молодость на заумь? Ладно ещё, если человек рассчитывает на Запад свалить, но здесь-то какой смысл? Не разумнее ли начать работать с 14 лет — с трудоспособного возраста — а диплом купить в переходе, в придачу к "белому билету"? Пусть доход будет и не такой большой, зато, до 25 лет ещё куча времени, да и требования к мужчинам 16-20-лет у женщин попроще.

Не от большого жира родители нынче стремятся обеспечить детям уже к 3-му курсу хоть какое-то отдельное жильё и более-менее приличное авто, порой влезая в серьёзные долги.

Так что, господа работодатели, если не считаете нужным достойно платить выпускникам вузов, то будьте готовы к тому, что кроме троечников-недоучек никто к вам не пойдёт.

Что значит достойно? Давайте посчитаем, например, для Москвы. Квартира в сраном замкадье Митино обойдётся где-то в 6.5 миллионов, выплаты по ипотеке составят минимум 50 тысяч. Выплаты по миллионному автокредиту — минимум 15 тысяч. Ну и на жизнь хотя бы тысяч 30 должно остаться. Вот и получается, что 100 тысяч — необходимый минимум для 25-летнего кадра в Москве. Неважно, работает ли он с 14 лет, или 3 года как закончил вуз (а если после вуза в армию загребли, так и вовсе год). Для Новосибирска получается как раз где-то 50 тысяч. Считаете цифру завышенной и несправедливой? Все вопросы к женщинам!

Как учит нас экономическая наука, заработная плата должна обеспечивать воспроизводство рабочей силы, т.е. давать возможность содержать здоровую семью с необходимыми для воспроизводства 2.5 детьми, причём обеспечить им такое же образование. Иначе, это не заработная плата свободного работника, а монетизированная форма содержания раба.

И то, что у работодателя есть свои дети, которых к 25 годам нужно поставить на ноги, никого не интересует!
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 90 comments