kray_zemli (kray_zemli) wrote,
kray_zemli
kray_zemli

Categories:

Правые и левые: кто они такие?

Как-то у нас принято сторонников социализма называть левыми, а сторонников свободного рынка — правыми. Вспомним того же Прохорова с его "Правым делом". А как оно на самом деле?

Я решил поштудировать Википедию по данному вопросу. В целом, получается так. На левом полюсе — анархия, коммунизм, и прочее равноправие. На правом полюсе — абсолютная монархия, сословнось, и прочая передача привилегий по наследству. Что касается свободного рынка — это больше центристская идея, причём со значительным уклоном влево. Также становится понятно, почему националистов называют ультра-правыми: они за то, чтобы разные нации имели разные привилегии, в то время как принадлежность к нации передаётся по наследству. Вот, скажем, евреи делят всех людей на евреев ("своих") и гоев. Причём гою стать евреем, теоретически, можно, пройдя гиюр — но практика, поговаривают, знает лишь единичные случаи.

И потом я задался вопросом: а был ли СССР левым государством? Его идеология, казалось бы, выступала за равенство. Однако, чуть-чуть СССР я всё-таки в раннем возрасте застал. И помню, что стоило с кем-либо познакомиться на улице и зайти к нему в гости, то предстояло знакомство с его родителями. Которое почти всегда начиналось с вопроса: кем работают твои папа и мама. Ответишь на него "неправильно" — запросто могут запретить вместе играть. Свои родители, в то же время, проводили разъяснительные беседы на тему того, как правильно отвечать на этот вопрос, чтобы и не соврать сверх меры, и произвести хорошее впечатление. В таком контексте, заявления о процветавшем в СССР блате, продвижении "своих" людей, всяческих спецраспределителях и т.п., совершенно не кажутся преувеличением. СССР, при кажущемся левом уклоне, правой идеи не сторонился.

Однако если вспомнить царскую Россию, то там, в свою очередь, вполне высматриваются левые идеи. Например, крестьянские общины с выборными старостами.

Что же в этих системах, получается, общего? То, что общество делится на две страты: "хозяев" и "ресурс". При этом "ресурс" мало может повлиять на решения "хозяев". Представьте себе курятник. Там живёт петух. Он топчет кур, строит их, гоняет из курятника мелких хищников. И, конечно же, считает себя хозяином курятника, где он поддерживает порядок. Но человек считает по-другому: курятник находится на его территории, а значит, настоящий хозяин именно он. Может хоть всех кур зарезать, и самого петуха в придачу — петух никак повлиять на это не может.

Приходится делать вывод, что единственная здесь мера — степень способности населения влиять на власть, как и сама мобильность между властью и населением. Если обратная связь сильная — значит, левая система, а если слабая, то система правая. Кому принадлежат средства производства, имеются ли социальные гарантии, насколько сильно регулируется рынок — абсолютно второстепенные вопросы.

СССР, при такой классификации, был весьма правым государством, как и современная Россия. Разве что, период Ельцина имел некоторые послабления.

Получается, у меня просто нет выбора, кроме как отстаивать левые идеи. А иначе, правые мне же и зададут вопрос: а какое у тебя право быть президентом? Может, ты сын президента, или хотя бы зять? Так чего тогда лезешь? И единственный ответ на это — пристрелить президента, сына, зятя, и потом ещё долгое время отстреливаться от конкурентов, посчитавших, что у них прав не меньше, чем у меня. Собственно, именно таким путём к власти пришли коммунисты сто лет назад.

Единственная альтернатива — прийти к власти посредством честных выборов. Только вот, насколько она возможна в правом государстве?
Subscribe

  • Зачем либералам власть?

    Забавляет либеральное двоемыслие, предлагающее давить на власть сугубо законными методами, в то время как власть пишет закон сугубо под себя, да и…

  • Дворец: мужское и женское

    Традиционно, в дворцах есть мужская и женская части. Исходя из этого предположения, по плану легко сообразить, что казино, танцевальный автомат,…

  • Глубинный народ о Дворце

    Подумаешь, дворец! У вечернего мудозвона Соловьёва — и то хоромы есть. А Путину что, нельзя? Тем более, в России, а не где-нибудь в Америках да…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments