1. Думаю в сторону монетизации социальных расходов и "безусловного дохода" в качестве их замены. Предоставление соцгарантий в натуральной форме чревато злоупотреблениями и обостряет проблему латентного коммунизма (низкие зарплаты бюджетников, компенсируемые возможностью "левачить" с использованием государственной инфраструктуры в личных целях)
2. U-образное налогообложение. Прогрессивная шкала НДФЛ, как в Европе. Но не с 50 тыр 30%, как предлагают коммунисты, а начиная со 150-300 тыр в месяц, хотя бы. В то же время, регрессивная шкала соцвзносов, с зарплат меньше 10 тыр вообще под 100%. Чтобы сделать дешёвый труд невыгодным — соцвзносы платит работодатель, НДФЛ берётся с дохода работника.
3. Сокращение обязательного школьного образования до 5 лет, остальное — платно или на конкурсной основе (как В/О), со свободой выбора предметов. Совершеннолетие, возможно частичное, с 12-14 лет — хотя это и так есть, но на практике плохо работает.
4. Насчёт поддержки семьи пока не определился. Я склонен винить в низкой рождаемости чрезмерную защиту женщин — висящая над головой мужа государственная дубина делает его слабой стороной, а женщины слабаков не любят и детей от них не хотят. Думаю, отмена алиментов даст неожиданный положительный эффект. Как минимум, следует их ограничить сверху — например, величиной прожиточного минимума на ребёнка, или даже половиной, и платить только до 12-14 лет, т.е. до трудоспособного возраста. Также имеет смысл ввести льготы по пенсионному возрасту для многодетных/многовнучных семей. Есть идея изменить семейный кодекс, чтобы по-умолчанию имущество было у каждого супруга своё, а если кто хочет в общий котёл и делить пополам — пусть пишут брачный контракт.