kray_zemli (kray_zemli) wrote,
kray_zemli
kray_zemli

Category:

Ещё о причинах пенсионной реформы

Одно из объяснений необходимости повышения пенсионного возраста — апелляция к демографии. Дескать, пенсионеров становится всё больше, а рабочих рук — всё меньше.

Разумеется, это не вполне так.

Если бы Россия существовала в сферическом вакууме, то такое объяснение было бы правдоподобным. Однако, Россия существует на открытом рынке, а периодические колебания демографии имеют место только в бывшем СССР.

Теоретически, правительство могло бы проявить прозорливость и заранее проинвестировать на мировом рынке отчисления в ПФР тех, кому сейчас выходить на пенсию, когда они ещё работали. Сейчас можно было бы извлечь эти инвестиции, и пустить на выплату пенсий.

Как нетрудно догадаться, никто этого не делал. Средства из ПФР частично разворовывались, частично шли на повышение пенсий уже существовавшим на то время пенсионерам — тем, что строили и потом угробили свой СССР и, непонятно, заслуживали ли вообще пенсий — чтобы они "правильно" голосовали на выборах.

Но предположим, что правительство такую прозорливость проявило бы, и сделало бы всё правильно. Что бы это изменило?

Проблема в том, что — ничего. И причина тому — низкий уровень жизни населения и так называемое "импортозамещение". Никто в Европе не производит в нужном количестве шоколад из пальмового масла, колбасу из туалетной бумаги, заплатки для вёдер с гайками, и тому подобного говна. Потому что никому кроме нищих русских этого не нужно. Всё это производим мы сами, гордо называя это "импортозамещением" и используя дешёвый и неэффективный труд. А нормальные товары население России не может себе позволить. И именно поэтому, обойти соотношение рабочих рук и беззубых ртов не удаётся.
Subscribe

  • Зачем либералам власть?

    Забавляет либеральное двоемыслие, предлагающее давить на власть сугубо законными методами, в то время как власть пишет закон сугубо под себя, да и…

  • Дворец: мужское и женское

    Традиционно, в дворцах есть мужская и женская части. Исходя из этого предположения, по плану легко сообразить, что казино, танцевальный автомат,…

  • Глубинный народ о Дворце

    Подумаешь, дворец! У вечернего мудозвона Соловьёва — и то хоромы есть. А Путину что, нельзя? Тем более, в России, а не где-нибудь в Америках да…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment