kray_zemli (kray_zemli) wrote,
kray_zemli
kray_zemli

Categories:

Оптимизация миграции

Попытавшись выяснить, какова разница между зарплатой брутто и на руки в Германии, набрёл на очень мудрёное описание расчёта НДФЛ. Пришлось строить график, чтобы в этой системе разобраться:

В общем, получается, что уже начиная с EUR 6K в месяц, НДФЛ переваливает за 30%. А ведь у них есть ещё какие-то налоги помимо НДФЛ. Работать в Германии не очень выгодно.

Получается следующий алгоритм. Получить образование в Германии (оно там бесплатное и, по идее, неплохое). Правда, без немецкого языка это сделать затруднительно. Уехать работать в США, и пахать там лет до 45, пока медицинские расходы невелики. Затем ехать снова в Германию и завершать трудовой путь там, пользуясь благами бесплатной медицины.

Есть подозрение, что высокие налоги, особенно на средний класс — это признак колониального управленя. Он затрудняет среднему классу накопление капитала, стимулируя эмиграцию высококвалифицированных специалистов. А большие социальные расходы, профит от которых идёт нищему большинству, в свою очередь, поддерживают политическую стабильность такой системы.

Сочетание низких налогов и низких социальных расходов в этом смысле более справедливо экономически, так как оставляет человеку выбор при распоряжении доходом: сколько вложить в пенсионный фонд, какую медицинскую страховку приобрести, и так далее. Ведь понятно же, что программист болеет не больше слесаря, если говорить о бесплатной медицине, но налогов платит почему-то больше. Если же мы ставим задачу помощи беднейшим слоям населения, то системы небольшого безусловного дохода должно быть достаточно.
Subscribe

  • Метал бисер

    ... в комментах к видеопосту одного известного покерного шулера про финансовые пирамиды, где он обвиняет в их существовании государство. >…

  • Географический детерминизм

    Сегодня опять звонили банковские мошенники — выпрашивали код из СМС. Сразу бросилось в граза сходство в манерности речи мошенников и…

  • Бутерброд с "новичком"

    Вот так вот станешь в 2024 президентом, инаугурация, помпезность, все дела. Выходишь довольный такой, размахивая "ядерным чемоданчиком". И тут…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments