kray_zemli (kray_zemli) wrote,
kray_zemli
kray_zemli

Blockchain и hashgraph

Узнал про hash graph — альтернативу блокчейну, когда тусовался с московскими криптовалютчиками.

Как работает blockchain — все уже знают: транзакции собираются в блоки, блоки связываются в цепочку. Члены сети должны достигнуть соглашения о том, какие блоки и в каком порядке присутствуют в общей цепи.

hashgraph работает немного не так. Здесь каждый участник сети собирает историю того, каким именно путём (через каких участников) транзакция распространилась по всей сети. Это позволяет (при условии, что 2/3 участников честные) со временем достигнуть соглашения о порядке транзакций. То есть, если в блокчейне фактически достигается соглашение о порядке блоков по одному, и распад сети на сегменты представляет проблему, то hashgraph позволяет устанавливать консенсус асинхронно и по частям.

В общем, если в природе вдруг есть некий фоновый обмен информацией между особями в популяции на физиологическом уровне для достижения некоторого консенсуса (на языке эзотерики это вроде бы называется "эгрегор", но я не уверен), то на hashgraph он гораздо больше похож, чем на блокчейн.

И, конечно, блокчейн — это только первый неловкий шаг в области децентрализованного достижения консенсуса, и всё лучшее ещё впереди.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments