Как работает blockchain — все уже знают: транзакции собираются в блоки, блоки связываются в цепочку. Члены сети должны достигнуть соглашения о том, какие блоки и в каком порядке присутствуют в общей цепи.
hashgraph работает немного не так. Здесь каждый участник сети собирает историю того, каким именно путём (через каких участников) транзакция распространилась по всей сети. Это позволяет (при условии, что 2/3 участников честные) со временем достигнуть соглашения о порядке транзакций. То есть, если в блокчейне фактически достигается соглашение о порядке блоков по одному, и распад сети на сегменты представляет проблему, то hashgraph позволяет устанавливать консенсус асинхронно и по частям.
В общем, если в природе вдруг есть некий фоновый обмен информацией между особями в популяции на физиологическом уровне для достижения некоторого консенсуса (на языке эзотерики это вроде бы называется "эгрегор", но я не уверен), то на hashgraph он гораздо больше похож, чем на блокчейн.
И, конечно, блокчейн — это только первый неловкий шаг в области децентрализованного достижения консенсуса, и всё лучшее ещё впереди.