kray_zemli (kray_zemli) wrote,
kray_zemli
kray_zemli

Category:

Против цензуры, но и против Митрича

Я не собираюсь ничего доказывать, но, по моему личному мнению, Митрич — беспринципная продажная шкура. Есть темы, созданные для накрути трафика, касательно которых он допускает плюрализм мнений в комментариях. И в то же время, есть темы, где в отстаивании "единственно правильного" мнения он идёт до конца. Нередко со всей упёртостью религиозного догматика, где даже очень второстепенная деталь возводится в абсолют. Очевидно (на мой взгляд), это те темы, в которых он заинтересован материально. Начинает он со своей коронной фразы "да вы просто дурак" в адрес тех, кто не согласен, часто вообще без аргументов, и заканчивая стиранием комментариев и баном.

С либертариансой точки зрения, Митрич прав. Это его блог, и он может творить с ним всё, что хочет, устанавливать любые правила, и продвигать любую чушь за деньги.

Ладно, я взрослый человек, я могу относиться к блогу Митрича как к жёлтенькому развлекательному чтиву с подлизами-подсиралами в комментариях. У меня опыт чтения блогов лет 15, я как-то уже научился фильтровать информацию. И с такой позиции, будет неправильно портить удовольствие другим любителям выставки идиотов.

Но взрослым я был не всегда. Лет 15 назад, лет в 20, мне было трудно. Тогда как раз стремительно нарастала волна популярности блогов (сейчас она как-то сошла на нет), и конкретно в ЖЖ было очень много движухи. А так как я активно постигал мир, и хороших учителей в этом вопросе у меня не было, то мне приходилось ориентироваться в информационном пространстве самостоятельно, что было очень сложно. Часто я "вёлся" на всяких странных блогеров, вчитывался в их проповеди, в надежде их постичь. И со временем приходил к выводу, что ценность этих проповедей для постижения мира крайне низкая. Что фундамент, на котором они строятся, не внушает доверия, если он вообще есть. Или даже cui prodest отчётливо просматривается. С одной стороны, я приобретал ценный опыт, а с другой, очень жалко было потерянного времени.

И мне жаль молодых людей, которые читают блог Митрича. Потому что засирает мозги Митрич, когда ему надо по работе, крайне профессионально. В будущем эти люди пожалеют, что так долго хранили в себе заблуждения, намеренно транслируемые манипуляторами. Митрич, конечно, будет "косить под дурачка" — на публику, типа это его личное мнение, которое он считает нужным отстаивать, а для себя лично будет думать, что имеет полное право на этом зарабатывать. Ведь нет же закона, который это запрещает. И вообще, это общепринятая практика, не он — так другие. Закона такого очень не хватает, но без объективных критериев намеренно транслируемых заблуждений он работать не будет, а попробуй составь такие критерии! А ведь ползучая легитимизация такой практики промывки мозгов приносит человечеству вред, в ходу выражение "fake news", и всё большее число людей воспринимаю СМИ не как профессиональную аналитику, и даже не претензию на неё, а как руководство к действию: если ты с нами и за нас, то вот тебе перечень ответов по принципиальным для нашей позиции вопросам, заучи их, опознавай по ним "своих" и "врагов", и чмори последних, как можешь. Да что там, если даже государства этим не брезгуют!

В общем, я не знаю, что делать. С одной стороны, я против цензуры. А с другой, с такими как Митрич тоже надо что-то делать. У молодёжи должен быть надёжный, объективный и беспристрастный источник информации о мире. Мне было проще, потому что кроме профессиональных зомбификаторов, были и посредственные, которых раскусить проще. Но в условиях информационной войны, ведущейся профессионалами своего дела, боюсь, разобраться в этом современной молодёжи будет гораздо труднее. Особенно, когда противоборствующие стороны абсолютно не стесняются в средствах в стремлении подавить и заглушить друг друга. В Китае Великий Фаерволл вовсю скребёт небо, у нас стремительно даёт побеги. В таких условиях, объективная беспристрастная аналитика оказывается между молотом и наковальней, так как с нею одинаково борются все стороны конфликта.
Subscribe

  • Либеральная партия

    Конечно, либералы победят. Их победа давно запланирована, они ждут своего часа и лишь притворяются оппозицией, поскольку они — дети и…

  • Кто в молодости... нет сердца, кто в зрелости... нет мозгов.

    Написал в КПРФ и СР о своём желании быть выдвинутым в депутаты ГД (а почему бы и нет?). Пока что как-то непонятно всё. А тут ЕР продлила своё…

  • Две страны, одна система

    Перестройка и реформы 90-х — неудачная попытка повторить китайский путь. В Китае делали примерно всё то же самое. Одна страна — две системы:…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments

  • Либеральная партия

    Конечно, либералы победят. Их победа давно запланирована, они ждут своего часа и лишь притворяются оппозицией, поскольку они — дети и…

  • Кто в молодости... нет сердца, кто в зрелости... нет мозгов.

    Написал в КПРФ и СР о своём желании быть выдвинутым в депутаты ГД (а почему бы и нет?). Пока что как-то непонятно всё. А тут ЕР продлила своё…

  • Две страны, одна система

    Перестройка и реформы 90-х — неудачная попытка повторить китайский путь. В Китае делали примерно всё то же самое. Одна страна — две системы:…