kray_zemli (kray_zemli) wrote,
kray_zemli
kray_zemli

Category:

Между первой и второй перерывчик небольшой

Да, в СССР ни у кого не было настоящих денег, чтобы в приватизацию 90-х выкупить у государства собственность по-честному. Но в мире большие деньги были. Однако, чекисты сделали всё возможное, чтобы эти деньги в Россию не пришли. Вместо этого они назначили шестёрок-стрелочников, которые типа олигархи, но сами ничего не решают.

И Вы так хладнокровно говорите о том, что "надо было отдать все иностранцам"?

А что такого?

СССР от того с треском и развалился, что его экономика оказалась полностью несостоятельной, даже жрать стало нечего. Очевидно, что будучи 1/6 частью суши, нельзя остальные 5/6 обставить везде и во всём. И никакая передача неконкурентоспособных предприятий "эффективным собственникам" с пустыми карманами и обоссаными противогазами ничего исправить не могла. Необходимо было начинать с нуля, и сразу по-взрослому — встраиваться в глобальную экономику, модернизировать предприятия. Для этого нужны просто астрономические инвестиции, которые внутри страны взять было негде. Из-за рубежа их в любом случае не дали бы без выгодных для себя условий, поэтому даже не важно, откуда родом формальный собственник, фактический контроль всё равно будет у поставщика денег.

Худо-бедно конкурентоспособным оказался лишь сырьевой сектор, на который чекисты и сделали ставку. Но Тэтчер давно подсчитала (по словам Паршева), что обеспечить он может только 30 млн населения из 150. Так как сырьевые деньги делятся потом на всех, в эти 5 раз мы и живём хуже остального мира. И никакой позитивной динамики не просматривается. Потому что остальная экономика так и осталась неконкурентоспособной, живущей за счёт прямых и косвенных дотаций. И пока остальные 4/5 трудоспособного населения не займутся делом, так и будет.


Тут уместно будет сравнение с Германией. Германия продула 1-ю мировую. И вместо того, чтобы играть по навязанным извне победителями правилам, начиная со скудных стартовых условий, отгородилась от мира и взялась строить фашистский режим. И только после его краха, проиграв 2-ю мировую, начала играть по правилам.

Мы тоже. Проиграли холодную войну. И вместо того, чтобы встраиваться в глобальную экономику на скудных стартовых условиях проигравшего, строим свой фашистский режим, неизбежно ведущий ко второй холодной войне. Этот режим может успеть много достичь, но рано или поздно проиграет. И всё равно придётся играть по навязанным правилам. Кстати, между первой и второй перерывчик получился того же порядка, что у немцев.

Так же, как сейчас в Германии запрещено говорить плохо о евреях и хорошо о фашистах, у нас тоже будет свой собственный навязанный извне комплекс вины. Припомнят и Грузию, и Украину, и кучу всего ещё.
Subscribe

  • Либеральная партия

    Конечно, либералы победят. Их победа давно запланирована, они ждут своего часа и лишь притворяются оппозицией, поскольку они — дети и…

  • Кто в молодости... нет сердца, кто в зрелости... нет мозгов.

    Написал в КПРФ и СР о своём желании быть выдвинутым в депутаты ГД (а почему бы и нет?). Пока что как-то непонятно всё. А тут ЕР продлила своё…

  • Две страны, одна система

    Перестройка и реформы 90-х — неудачная попытка повторить китайский путь. В Китае делали примерно всё то же самое. Одна страна — две системы:…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments