Но я МЧС не особо верю.
Во-первых, светодиодные светильники обычно не загораются. Неисправности там такие, что он либо горит без приключений, либо вырубается совсем. Диодный мост на входе, например, как правило взрывается с хлопком, и цепь размыкается, хотя автомат может успеть сработать.
Единственное, что там может длительно нагреваться — это соединительная коробка, через которую он подключается. Но тоже маловероятно — и токи в таких светильниках небольшие, и провода нынче медные, и коробки более-менее надёжные.
Описаны в интернете, правда, случаи воспламенения из-за перегрева стартера в люминесцентных лампах, но речь вроде бы всё-таки про светодиоды. Автомобильные светодиодные ленты тоже, бывает, загораются, но у них другая конструкция.
Во-вторых, пластмасса обычно плавится раньше, чем загорается. Тем более, что соединительная коробка сверху, а рассеиватель снизу. Маловероятно, что капающую с потолка пластмассу могли долгое время не замечать. И уж тем более не замечать горящий на потолке светильник (который не на самом потолке расположен, а свисает вниз). Свидетелей было бы море.
Ну и в-третьих, такой сценарий развития пожара оставляет довольно много времени для применения первичных средств пожаротушения.
Версия с инфраструктурой здания выгодна МЧС как повод для доходной волны проверок. Вроде бы есть норматив, что пластмасса в светильниках, выключателях и прочей электрике должна быть пожаробезопасных марок. А кто за этим нынче следит, закупаясь на алиэкспрессе? Золотое дно ведь!