kray_zemli (kray_zemli) wrote,
kray_zemli
kray_zemli

МЧС винит замыкание в "Зимней вишне"

У светодиодного светильника был рассеиватель, после оплавления которого огненные капли упали в поролоновую яму, добавил он.

Но я МЧС не особо верю.

Во-первых, светодиодные светильники обычно не загораются. Неисправности там такие, что он либо горит без приключений, либо вырубается совсем. Диодный мост на входе, например, как правило взрывается с хлопком, и цепь размыкается, хотя автомат может успеть сработать.

Единственное, что там может длительно нагреваться — это соединительная коробка, через которую он подключается. Но тоже маловероятно — и токи в таких светильниках небольшие, и провода нынче медные, и коробки более-менее надёжные.

Описаны в интернете, правда, случаи воспламенения из-за перегрева стартера в люминесцентных лампах, но речь вроде бы всё-таки про светодиоды. Автомобильные светодиодные ленты тоже, бывает, загораются, но у них другая конструкция.

Во-вторых, пластмасса обычно плавится раньше, чем загорается. Тем более, что соединительная коробка сверху, а рассеиватель снизу. Маловероятно, что капающую с потолка пластмассу могли долгое время не замечать. И уж тем более не замечать горящий на потолке светильник (который не на самом потолке расположен, а свисает вниз). Свидетелей было бы море.

Ну и в-третьих, такой сценарий развития пожара оставляет довольно много времени для применения первичных средств пожаротушения.

Версия с инфраструктурой здания выгодна МЧС как повод для доходной волны проверок. Вроде бы есть норматив, что пластмасса в светильниках, выключателях и прочей электрике должна быть пожаробезопасных марок. А кто за этим нынче следит, закупаясь на алиэкспрессе? Золотое дно ведь!
Subscribe

  • ГВОЗДИ

    Евгений Обухов ГВОЗДИ (документы, обнаруженные не археологами) Петиция Как мы есть плотники Вахремеевы, миром и по твоему наказу подряженныя на…

  • башорг

    KermlinRussia: Мы готовы простить Каддафи, что он диктатор и убийца, но бензин по 14 центов за литр и зарплата учителя $3 тыс. в мес. – это уже…

  • Анекдоты

    Идет заседание Верховной Рады Украины. На повестке дня вопрос: как использовать землю в окресностях Чернобыля? Злаковые сеять нельзя, корнеплоды тем…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments