2. "Зимняя вишня" "засветилась" в эпидемии ложных минирований. Кроме того, ходят слухи о раздаче бесплатных билетов и прочих акциях в честь выборов. Всё это явно играет на руку вероятным диверсантам с точки зрения психологических последствий.
3. По некоторым данным, источник возгорания располагался в полости между этажами, где проходили электрические кабели.
4. По другим данным, огонь разгорелся от искр, полетевших с потолка, где тоже была проводка, включая какие-то "высоковольтные кабели".
5. Также имеются сведения об "асоциальных подростках", пытавшихся что-то поджечь в тот же день.
Вывод: Если один источник огня можно списать на случайность, то существование 2-3 источников огня сразу однозначно указывает на спланированную диверсию. Попробуем эту теорию опровергнуть.
1. Итак, почему именно в 16:00? Если причина в электропроводке, то она могла загореться при запланированном включении ровно в 16:00 какого-то мощного оборудования (которое могло оказаться неисправным).
2. Если возгорание случилось между этажами, то из этого следует вывод, что огонь распространился из этой полости сперва на батуты, потом на барахло, свисающее с потолка, и далее на всё остальное. Маловероятно, что огонь мог прожёчь пол раньше, чем проявились бы иные видимые следы его наличия. Но если батутное оборудование было запитано именно от этих кабелей, то где-то в полу должен быть технологический люк с розетками, через который огонь и перекинулся. Правда, на этом видео следов такого люка не видно, разве что он скрыт под мусором возле остатков наклонной фальш-стены скалодрома.
3. Кстати, сама эта фальш-стена вполне располагает к созданию тяги за счёт эффекта дымовой трубы. Если возможный поджигатель нашёл в ней дырку и через неё сумел доставить огонь на внутреннюю сторону фальш-стены, то пожар какое-то время мог развиваться незаметно. Кроме того, при удачном стечении обстоятельств огонь мог быть доставлен и в межэтажное пространство через технологический люк (опять же, если он вообще был и располагался именно там). Впрочем, над самой фальш-стеной не просматривается легко воспламеняющихся объектов, на которые мог бы перекинуться огонь раньше, чем она бы прогорела. Там какие-то трубы. Электропроводка располагается дальше от стены и могла загореться пожалуй только от бассейна с кубиками.
4. Остаётся проводка на потолке как источник возгорания. Сначала запишем тайминги отключения света по полному видео от СК. Освещение в зоне пожара погасло примерно в 15:59:53 (16 секунд с начала записи), телевизор погас в 16:00:16 (39 секунд с начала записи), ещё через полсекунды погасли автоматы, свет в соседней зоне погас в 16:00:19 (42 секунды с начала записи). Почти одновременное отключение различных потребителей говорит о том, что к этому времени вышел из строя пучок кабелей, от которого они все были запитаны. Он мог выйти из строя либо из-за замыкания (саморазогрева), либо от огня.
5. На мой взгляд, почти одновременный выход из строя разных проводов в пучке говорит в пользу его саморазогрева, что подтверждает теорию замыкания проводки. В пользу саморазогрева говорит как вспышка под потолком в момент отключения, так и сильное задымление, возникшее вскоре после отключения электричества, что даёт основания подозревать источником черного дыма изоляцию проводов. Но такой саморазогрев возможен, только если пучок тугой. Итак, по теории саморазогрева, произошло местное замыкание, искры подожгли батутную комнату, которая загорелась, провода же начали разогреваться ускоряющимися темпами до тех пор, пока защита (или даже просто перегорание) не обесточила их.
6. Если же между проводами есть расстояние, то более вероятной причиной их одновременного выхода из строя будет огонь, и уже потом замыкание и саморазогрев. Правда, у меня опять же сомнения, что 30-40 секунд воздействия пламени, которое ещё и не сразу как следует разгорелось, будет достаточно для вывода из строя изоляции таких проводов, но это всё, конечно же, от проводов и от огня сильно зависит. С другой стороны, освещение в зоне пожара отключилось на 25 секунд раньше. И, скорее всего, оно-то точно вышло из строя от огня. Во всяком случае, кажется невероятным, чтобы проводка освещения стала источником огня, достаточного для пожара, но запитанный от неё свет при этом продолжал гореть как ни бывало ещё полминуты. Кстати, её ранний выход из строя так же говорит против теории саморазогрева транзитных кабелей. Скорее, обе проводки вышли из строя от огня, но проводка освещения была ниже и менее устойчивой к огню.
Итак, всё говорит в пользу того, что проводка на потолке, по-видимому, выведена из строя огнём и непосредственной причиной пожара не является. Кроме того, было бы сложно найти объяснение проникновению огня из батутной комнаты в полость между этажами, да ещё так, чтобы всё выглядело так, будто пожар начался в ней.
Остаются две версии: поджог, либо короткое замыкание проводки в полости между этажами. В последнем случае, однако, не вполне ясно, как огонь выбрался из этой полости.
Если же вернуться к предположению о диверсии, то зажигательное устройство могло быть установлено в батутной комнате, специально с тем расчётом, чтобы загорелась проводка и отключился свет, затрудняя эвакуацию. Однако, при диверсии для верности зажигательных устройств желательно иметь больше одного.