kray_zemli (kray_zemli) wrote,
kray_zemli
kray_zemli

Categories:

Политические циклы в России

Посмотрел одно видео, где педагогический работник докладывает о существовании в России 20-летних демографических циклов: умные-быдло-умные-быдло.

Задумался о природе явления. И, кажется, всё понял. Причина, на мой взгляд, в естественном отборе под влиянием 20-летних политических циклов.

1. Вокруг хаос, и никто не знает, как жить дальше.
2. Возникает новая парадигма.
3. Во власть выбивается группировка, готовая её продвигать.
4. Какое-то время парадигма работает. Власть получает массовую поддержку народа.
5. Исчезает политическая конкуренция. В кругах власти включается отрицательный отбор.
6. Распространение контроля на все возможные сферы жизни общества. Злоупотребления властью приобретают массовый характер. Отключение социальных лифтов. Существование класса "блатных", которым "всё можно", становится очевидным для всех.
7. Времена парадигмы заканчиваются. В силу деградации и застоя, к смене парадигмы власть неспособна.
8. Исчезновение поддержки народа. Отчаянная попытка власти удержаться любыми средствами. Отчаянные попытки класса "блатных" побольше хапнуть напоследок.
9. Политический кризис. Власть увлекается внутренними разборками. Гайки расслабляются.
10. Вокруг хаос, никто не знает, как жить дальше.

Всё дело в том, что на на стадии "вокруг хаос", конкурентное преимущество получают те особи, которые способны думать своей головой, самостоятельно выстраивать свою жизнь, и использовать свободу в своё благо. А те, кто пассивно ждёт коммунизма на диване у телевизора, те оказываются в пролёте.

На стадии застоя, конкурентное преимущество получают те, кто не тратит бессмысленные усилия на саморазвитие в мире с отключенными социальными лифтами, в котором и деньги заработанные не на что потратить, только на книжку складывать, а планомерно ищут способы хотя бы одной ногой попасть на территорию "блатных". Достать любой дефицит и продать его на базаре с прибылью.

К застою приводит отсутствие политической конкуренции. Тут дело в том, что никто не хочет иметь в подчинении человека умнее себя, чтобы не подсидел, поэтому старается набирать в подчинение людей заведомо глупее себя. Люди сверху понемногу уходят, хотя бы даже в силу возраста. Их место занимают дураки снизу, вся пирамида приподымается, а в самом низу оказываются ещё более беспрецедентные дураки.

Именно поэтому переход к новой парадигме становится невозможным. Люди, которые придумали текущую парадигму, давно ушли. Людей, которые ничего сами придумать не могут, но худо-бедно имеют представление о том, как эта парадигма работает, остаётся мало. Подавляющее большинство вообще её не понимает. В лучшем случае они могут исполнять приказы. А скорее только прогибаться и пресмыкаться. И, в обязательном порядке, казаться глупее, чем на самом деле.

Итак, в какой фазе мы находимся сейчас? Что будет представлять из себя новая парадигма? И оставит ли она место для политической конкуренции?
Subscribe

  • Зачем либералам власть?

    Забавляет либеральное двоемыслие, предлагающее давить на власть сугубо законными методами, в то время как власть пишет закон сугубо под себя, да и…

  • Дворец: мужское и женское

    Традиционно, в дворцах есть мужская и женская части. Исходя из этого предположения, по плану легко сообразить, что казино, танцевальный автомат,…

  • Глубинный народ о Дворце

    Подумаешь, дворец! У вечернего мудозвона Соловьёва — и то хоромы есть. А Путину что, нельзя? Тем более, в России, а не где-нибудь в Америках да…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments