kray_zemli (kray_zemli) wrote,
kray_zemli
kray_zemli

о биологическом подходе к экономике

Всё чаще слышу возгласы: "ну и тупой же у нас народ! авторитаризм поддерживают! ведь ещё давным-давно экономисты доказали..." и т.п. Однако, я привык думать, что если есть спрос, то должны быть и фундаментальные причины его наличия -- неправильно считать спрос одним лишь результатом работы отдела маркетинга. Если, действительно, авторитаризм встречает поддержку -- значит, есть какая-то причина этого.

Итак, почему, со временем возникает спрос то на децентрализацию, то, наоборот, на централизацию? Есть тут у меня наблюдение -- которое, может, стоило бы проверить цифрами -- такое: спрос на авторитаризм возникает при недостатке ресурсов, спрос на либерализм -- наоборот, при избытке ресурсов. Сейчас, как раз, эра избытка сменяется эрой недостатка (надолго ли? трудно сказать).

Собственно, в чём проблема конкурентной рыночной экономики? Проблема конкурентной рыночной экономики - в избыточном многократном дублировании, приводящему к неэффективному использованию ресурсов. Конечно, это стимулирует прогресс -- ценой периодических кризисов перепроизводства.

Рассмотрим ситуацию с точки зрения науки-биологии. Собственно, в отличие от экономики, являющейся во многом наукообразным словоблудием, биология - наука, естественная, причём изучающая то, что реально существует -- проверенные "технические" решения, разработанные самой природой и решающие, собственно, те же задачи (вообще, известно, что природа стремится к снижению скорости производства энтропии) -- и эффективное распределение ресурсов в частности.

Один из способов, которым можно изобразить конкурентную экономику - это кишащая глистами кишка. Каждый глист жрёт всё, до чего сможет дотянуться (и других глистов в частности -- чтобы, переразмножившись, не угробить организм, на котором паразитируют -- один из природных способов саморегуляции), и за счёт этого растёт. Понятно, что чем быстрее глист растёт (для чего ему надо активнее жрать "ресурсы" и других глистов) -- тем более он конкурентен, зазевавшегося глиста тут же съедают. Вот тут-то и идёт, так сказать, эффективная эволюция.

Но, если обратить внимание на более развитые организмы -- большинство из них, почему-то, имеют довольно "централизованное" строение -- почти все функции или не продублированы вообще, или продублированы только один раз, при наличии чёткой специализации. Конечно, если у такого организма возникают серьёзные проблемы даже с каким-то одним органом (например, с головой) -- помирать придётся и всем остальным органам тоже -- дружно, как при распаде СССР. Но уж у всего свои преимущества и недостатки.

Что будут делать глисты, когда кончатся "ресурсы" ? Сожрут друг друга, а последнего глиста сожрут трупные черви. А что будет делать более совершенный организм? Включит голову, встанет на ноги, и двинется на поиски.

Так что, проблема России -- это недостаток квалифицированного управления. И всё. С остальными недостатками (вроде сурового климата) -- вполне можно жить.

Экономисты часто ссылаются на то, что, дескать, весь прогресс, собственно, и начался за счёт смены авторитарных моделей управления на более либеральный. Скажу лишь одно: они лгут. Каждой модели - своё время. Что же касается прогресса -- начался он с удешевления рабочей силы (тоже ресурс!), что связано с освоением механической "рабсилы" -- сначала работающей на энергии людей и животных, затем -- на топливе (по стоимости -- вообще копейки).

Один киловатт-час -- это количество работы, которое надо затратить, чтобы поднять груз суммарной массой примерно 15 тонн на 9-й этаж. Согласились бы вы сделать эту работу за сумму, равную стоимости киловатт-часа?

А либерализм -- так, следствие. Снижение спроса на централизованное управление. Зачем управлять энергией, если её можно выкопать почти задаром?

Кстати, интересно было бы посмотреть для разных стран и разного времени статистику: уровень жизни, делённый на кол-во потреблённых ресурсов, и сравнить.

Ну и, в качестве заключения: рассмотрим все те блага, кторые приобрело человечество за последние 100 лет. Какой частью оно обязано эволюционным скачкам своего организма, а какой -- мозгам?
Subscribe

  • Метал бисер

    ... в комментах к видеопосту одного известного покерного шулера про финансовые пирамиды, где он обвиняет в их существовании государство. >…

  • Географический детерминизм

    Сегодня опять звонили банковские мошенники — выпрашивали код из СМС. Сразу бросилось в граза сходство в манерности речи мошенников и…

  • Бутерброд с "новичком"

    Вот так вот станешь в 2024 президентом, инаугурация, помпезность, все дела. Выходишь довольный такой, размахивая "ядерным чемоданчиком". И тут…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments