kray_zemli (kray_zemli) wrote,
kray_zemli
kray_zemli

Categories:

Россия и Сибирь

Не буду оригинален, упомянув две главных проблемы России: дороги и дураки.

Из-за дураков, придётся совмещать агитационную работу с просветительской. Очищать головы народа от пустых надежд и прочего мусора, оставшегося от череды неудавшихся режимов, раскрывать им глаза на суровую реальность.

Но про дураков в другой раз, сейчас про дороги. Основная проблема России даже не в состоянии дорог, а в их протяженности. Точнее даже, в протяженности дорог, проходящих через глухие незаселенные места.

Если посмотреть на карту ж/д из Вики, то уже этого достаточно, чтобы условно по разделить страну на европейскую часть, где живут люди, и Сибирь, куда традиционно ссылали неугодных:



Я сделал подсчёты. 40%-45% населения России живут в пределах 12 часов на поезде от Москвы. Это то расстояние, на котором возможно эффективное взаимодействие региональных подразделений с центральным офисом в Москве. Чтобы без гостиницы: вечером сел на поезд, выспался, утром приехал в региональное подразделение, накрутил хвостов, снова вечером сел на поезд, снова выспался, и дома, за один день управился. На самолёте уже толком не выспишься -- придётся потом дома отсыпаться.

Это те регионы, которым мне, как президенту, придётся уделять наибольшее внимание, и развитию которых при прочих равных отдавать приоритет. Именно там сконцентрированы экономические проекты первого сорта.

Около 75% населения живут в пределах 24 часов на поезде от Москвы. Сюда входят достаточно развитые, но уже более самостоятельные регионы, способные "тянуть" проекты второстепенной значимости, не требующие постоянного внимания центра.

Основная агитация будет направлена на эти 75%.

Остальные 25% живут в глухомани. В основной массе, это аутсайдеры, которых туда закинула немилость судьбы, и которые не сумели оттуда выбраться. Ездить туда не наездишься, поэтому проекты им светят уровня "отдал и забыл, авось и не заглохнет". Это регионы низкого приоритета, находящиеся в самом низу пищевой цепи. И пусть не питают иллюзий. Экономически эти регионы малоперспективны из-за транспортных издержек. Их развитию будет уделяться минимальное внимание -- ровно столько, сколько требует безопасность государства и прочие экономически обоснованные стратегические интересы. Остальное -- только на правах милостыни, когда есть свободные деньги, и их не жалко.

Эти 25% большой погоды не делают. Можно ограничиться абстрактными популистскими обещаниями. Единственное, что им можно предложить -- не мешать развиваться самостоятельно, а также самую минимальную подстраховку на случай непредвиденных обстоятельств. Пусть живут уж как привыкли, раз умирать не хотят. А на дороги пусть не жалуются -- дороги им строят не по сердечной доброте, а исключительно из нужд государственной машины в сохранении контроля за территорией.

Вот, такой примерно расклад получается.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments