План, вкратце, таков. Заранее собираем необходимую информацию через интернет, чтобы беспорядочно не метаться. Берём с собой минимум необходимого. По приезду сразу же селимся в жильё с посуточной арендой. Смотрим варианты долгосрочной аренды. Въезжаем, выжидаем месяцок в спартанских условиях (мало ли что), потом завозим/покупаем вещи второстепенной необходимости и обживаемся.
Подготовку проводить не спеша, начиная за месяц до переезда. Делать всё в последнюю неделю не следует -- легко что-нибудь упустить, особенно если появятся другие неотложные дела. Подготовить место отъезда к длительному отсутствию -- этот пункт расписывать не буду, так как в моём случае там всё было просто.
Сразу все вещи с собой не тащить. Взять самое необходимое, как в командировку, из расчёта на месяц-два. Не лишним будет взять с собой базовый комплект сделай-сам: набор отвёрток, скотч, проволока, верёвка, суперклей, швейные принадлежности, нож-мультитул и т.п, главное не переборщить. :-) Обычно я беру всё это в любую командировку. В принципе, всё это можно купить на месте, но первое время будет не до того.
Советую купить на чемодан более-менее приличный кодовый замок (минимум 4 цифры) и велосипедный трос, чтобы приковывать его к батарее. Это не столько от жуликов (они, не стесняясь, проделают дыру или перекусят трос), сколько от любопытных и бытовых клептоманов. Небольшая подстраховка от сюрпризов на первое время. Документы лучше заранее упаковать в папку и носить её всегда с собой в рюкзаке, вместе с ноутбуком, который тоже лучше без присмотра не оставлять. Ну и под бутылку с водой место в рюкзаке должно остаться.
Наличных с собой много не брать, полтинника должно хватить с избытком, лучше положить на карту. Но иметь в виду, что денег в первое время нужно будет много и сразу. Проконсультироваться в банке и убедиться, что карточка будет работать в городе прибытия. Банкоматы, скорее всего, её примут, а вот магазины -- не факт. Подключить интернет-банк и убедиться, что работает. Может пригодиться как запасной вариант, если потеряется карта. Ну и услуга оплаты покупок через интернет тоже не будет лишней. Да, хорошо, если телефон умеет 2 симки, т.к. интернет-банк будет слать СМС на старый номер. Мне вот переадресацию звонков настроить удалось, а переадресацию СМС -- нет. Приходится менять симки.
Подготовить связь. Купить (если ещё нету) нормальный телефон, с интернетом и GPS (и желательно под 2 симки), при поиске жилья будет незаменим. Через интернет подобрать тариф, чтобы потом сразу же в день прибытия подключиться. За дешевизной не гоняться и почитать отзывы -- например, Теле2 в Москве работает плохо.
Изучить по интернету город с целью выбора места проживания на первое время, с посуточной арендой. В Москве, например, на западе -- лучше экология, на востоке -- дешевле жильё, большинство работы -- в центре. Сильно далеко от центра, и тем более за МКАД, не селиться, не дальше 30 минут на метро от кольцевой. Особенность Москвы -- кольцевая планировка. До соседней ветки метро ещё может ходить наземный транспорт, начиная где-то с 45 градусов -- оптимальнее на метро через кольцевую, на МЦК и электричках получается дольше. В общем, смотрите по Яндекс-картам. Я, правда, так и не разобрался, как у них построить изохроны транспортной/пешей доступности, пришлось тыкать в карту как обезьяна -- такой вот "высокотехнологичный" интерфейс.
За денёк-другой до отъезда, прошустрить интернет на тему сдающегося посуточного жилья в интересующих районах, записать телефоны (лучше и на бумагу, и в мобильник), обзвонить и сделать предварительную разведку. Потом просто приезжаете на нужную станцию метро и, не выходя за турникет, звоните снова. Если всё в порядке -- идёте сразу туда. Но может оказаться, что не всё в порядке -- на этот случай, лучше иметь в запасе несколько вариантов, причём не только на этой станции метро, но и на паре соседних, чтобы не переться потом с чемоданом через всю Москву. Предпочтение отдать тем вариантам, где не надо платить за несколько суток вперёд -- чтобы оперативно сменить жильё, если не понравится, или найдётся вариант поудобнее.
Обустроившись в посуточном жилье, начинать искать долгосрочное. Советую заранее посмотреть район, в котором планируете жить. Если на 100% не определились с районом, то, скорее всего, захочется поездить и посмотреть несколько. За день удастся посмотреть один, максимум три района, в зависимости от удалённости. Лучше делать это в выходные дни -- можно посмотреть на контингент, в рабочие дни на улицах будут только пенсионеры и декретницы, а гастарбайтеры-азиаты будут прятаться на своих стройках. Мне на таких прогулках очень не хватало велосипеда. В принципе, велосипед можно взять напрокат, особенно в центре, но советовать не буду, так как сам с ним по городу не таскался, и в метро с велосипедами людей особо не видел, больше с самокатами.
Обойти центральные улицы, посмотреть, какие кварталы есть и чем отличаются. Обратить внимание на наличие строек, особенно прямо во дворах (например, замена коммуникаций). От них шум, грязь, и заборы, которые имеют тенденцию перемещаться. На заборе должна быть табличка, где написано, кто и что строит, и сколько это будет продолжаться, но срокам верить не стоит. Если важна экология -- обратить внимание на загруженность улиц, озеленение, возможные источники неприятных запахов, дымовые трубы (ТЭЦ летом могут быть неприметны). Посетить магазины, посмотреть ассортимент. Позаглядывать в корзинки, посмотреть, что люди реально берут, сделать выводы, быть готовым к вопросам охраны после такого любопытства.
Выбрав район, выбираем жильё. Теоретически, заключить договор аренды можно и самостоятельно. Но лично я бы не решился, лучше всё-таки иметь своего представителя, обратившись в агентство, стоит это около 30 тыр, как минимум собственника по базе пробьёт, причём быстро, а не за несколько положенных по закону дней. Если поиск жилья совмещать с работой, то без представителя совсем тяжко -- он будет, хотя бы, обзванивать предложения и назначать встречи, так что за день можно будет посмотреть сразу несколько вариантов в одном районе. Варианты они ищут на cian.ru, другие источники информации (например, irr.ru) у них не котируются. Можно дать набор критериев, по которым они подберут жильё, но проще самому выбрать подходящие варианты на cian.ru (район вы уже посмотрели и уже представляете, что там и где, останется посмотреть саму квартиру) и скинуть представителю, чтобы он по ним работал.
Итого, придётся выложить 30 тыр своему представителю, 30 тыр представителю арендодателя, 30-40 тыр за первый месяц аренды, примерно столько же залог (могут разбить). В сумме, вписка обойдётся в 100-150. Учтите, что за раз банкомат может столько не выдать, особенно если ваш банк неожиданно попал под санацию. За регистрацию придётся платить дополнительно -- москвичи массово мухлюют с налогами, поэтому согласия на регистрацию давать не любят, а деньги предпочитают брать налом. Юридические последствия "купленной" регистрации мне непонятны, так что связываться не стал. Как законно жить без регистрации -- есть советы в интернете.
Как выбрать нормального представителя -- вот тут, не знаю. Я пошёл с этим вопросом к службу релокации Яндекса. Служба эта, честно говоря, непонятно, чем занимается. Они предоставили мне гостиницу в центре на две недели (с ценой около 6 тыр за сутки), взяли квитанции за билеты, и на этом свою помощь по релокации считали законченной. Как минимум, я ждал от них инструкции, вроде той, что сейчас пишу, на что они советовали "почитать интернет". Не говоря уже о перечне услуг, которые они могли бы оказать. На вопрос о представителе они просто прихуели от неожиданности, но представителя нашли -- в компании, с которой у них договор по услугам релокации. Правда, договор с ними пришлось заключать напрямую, от своего имени -- чего-то там у них с Яндексом пошло не так.
После вписки -- как только стало понятно, что арендодатель не "передумал" -- начинаем обустраивать уют. Вот тут как раз и нужно сообщить родственникам домой, чтобы выслали через транспортную компанию чемоданы/тюки с вещами, которые вы, конечно же, заранее приготовили и упаковали. Либо нужно самому сделать это заранее, предусмотрев возможность первое время держать их на складе. Тут я советовать не могу, потому что не догадался до этого, и разведку не производил. Вроде бы, служба релокации Яндекса умеет такую услугу, но, опять же, надо специально спрашивать, сами они не хвалятся. Я тупо привёз с собой полный чемодан хлама, насколько позволили ограничения авиакомпании, рассчитывая остальное докупить здесь, и это создало мне кучу неудобств.
Замечу, что нормальные гипермаркеты расположены за МКАДом, туда надо специально ехать, причём карта "Тройка" при поездках за пределы Москвы не работает. Мне, например, нужно было купить подушку и одеяло -- в квартире этого не было, везти с собой проблематично из-за объёма, а в пределах Москвы цены на подобные товары сильно завышены. Советую ехать в гипермаркет с чемоданом на колёсиках, велосипедный трос тоже будет кстати, чтобы этот чемодан не спёрли -- не с собой же таскать, и в ячейку для вещей он не влезет. Если что-то не поместилось в чемодан -- скрутить скотчем в тюк.
Вот, как-то так.
Но в Москву переезжать не советую. Москва -- это такая финансовая пирамида, вроде Bitcoin. Цены на всё завышены. Работодатели рассчитывают найти беженцев с Донбасса, готовых работать за жильё и еду. Жизнь дорогая, а рабочие места рассасываются в близлежащие города. Если раньше те же питерцы приезжали на заработки в Москву, а на выходные мотались домой, то теперь они вернулись домой насовсем. Зарабатывают столько же, сколько в Москве, а жизнь дешевле, и работодателям хорошо -- аренда офиса доступнее. В общем, понаехи из Москвы съезжают, остаются больше местные, которые ноют, что не могут сдать или продать квартиру.