kray_zemli (kray_zemli) wrote,
kray_zemli
kray_zemli

Categories:

Ужасы embedded

По привычке, обхожу стороной. Сколько с ними не связывался -- все они нищие какие-то. Оно и понятно: за железку отдай, за сертификацию отдай, за доставку-установку отдай, программистам уже ничего не остаётся.

Знаю нескольких разорившихся предпринимателей-эмбедщиков. Типичный сценарий такой. Фирма находит нишу с низкой конкуренцией, мелкими сериями что-то делает прямо на месте. Приобретает известность на рынке, и получает первый (второй, третий) крупный заказ. На него мобилизуются все доступные средства. Разработка ведётся, как всегда, на макете, а серийная железка, на этот раз, заказывается в Китае. Сначала всё хорошо. Через год пошли отказы бракованного китайского железа, а гарантию давали на три года. Возврат всей партии, неустойка, банкротство.

Причём проблема, как правило, какая-нибудь мелочная. Или кварц вышел из стоя, или какая-то мелкая микросхема из-за плохого компаунда, что-нибудь такое.

Первого разорившегося предпринимателя-эмбедщика я видел ещё в стунедчестве. Правда, сценарий там был другой: медленное неумолимое отставание от конкуретнов. В основе лежала технология измерений, разработанная ещё в ВАСХНИЛ. Свистелки-перделки улучшались, даже нередко опережая конкурентов, но ключевая технология не развивалась. Потом конкуренты всё же "выбросили" вариант с несколько переработанной технологией. Пока их копировали и догоняли -- они уже что-то в ней успели улучшить, и так по нарастающей. В один момент, все крупные заказчики просто все разом ушли.

Так что теперь я умный, и, при поиске работы, обращаю в первую очередь внимание на тех работодателей, которые делают деньги "из ничего" и никак не привязаны к реальному сектору. В первую очередь это, конечно же, финансовая сфера.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments