kray_zemli (kray_zemli) wrote,
kray_zemli
kray_zemli

Categories:

Теория эволюции затрещала по швам

В долгосрочном эксперименте Ричарда Ленски из одинаковых бактерий сформировались полиморфные сообщества

Эксперимент изначально был спланирован таким образом, чтобы свести к минимуму все осложняющие обстоятельства, такие как изменения условий среды, генетический обмен и экологические взаимодействия между организмами. Исследователи хотели получить в чистом виде самый простой и фундаментальный эволюционный процесс — адаптацию к стабильной среде на основе мутаций и отбора.

...

Таким образом, долгосрочный эволюционный эксперимент опроверг чрезмерно упрощенные представления о том, как должна идти адаптация бесполой популяции к стабильным условиям среды. Ничего похожего на замедление и остановку адаптивной эволюции по мере приближения к оптимуму (пику на ландшафте приспособленности) не наблюдается, запас потенциально полезных мутаций не исчерпывается, и даже темп их накопления практически не снижается. Вместо этого мы видим самопроизвольное усложнение эволюционирующего сообщества, которое из монокультуры превращается в экосистему с подразделенными нишами и коэволюционирующими кладами и явно не собирается в обозримом будущем переходить в состояние эволюционного стазиса.


Собственно, резюме такое. Если сторонники теории эволюции облажались предсказать результат эксперимента длительностью в 30 лет, то почему я должен им верить в вопросе происхождения человека (миллионы лет) и тем более митохондрий и жизни вообще (миллиарды)? Напоминаю, что теория -- это сбывающиеся прогнозы, а объяснения задним числом тянут максимум на гипотезу.

Теория эволюции начинала свою карьеру как "научно-обоснованная" оппозиция одновременно христианству и коммунистическому движению. Христианство боролось с человеческими жертвоприношениями, которые при низком уровне технологий на заре индустриализации были необходимы -- люди дохли и калечились в шахтах и на производстве тысячами, искалеченные выбрасывались на улицу, где умирали от голода. Коммунизм предполагал ограничение предпринимательской свободы и абсолютный контроль над индустриализацией на государственном уровне, создание социальной поддержки жертв производства. Коммунизм, кстати, как потом выяснилось, без человеческих жертвоприношений тоже не построить, поэтому нисколько не удивляет его вражда с христианством.

Идея теории эволюции в том, что конкуренция (каждый сам за себя) и естественный отбор (Бог за всех) -- единственные движущие силы развития. Иными словами, только личные интересы являются естественными, а общественные интересы -- противоестественны и иллюзорны, являясь чей-то корыстной выдумкой. Это соответствует идеям Адама Смита, которые, как ни странно, были сформулированы чуть раньше, чем теория эволюции. Таким образом, теория эволюции была призвана обобщить эту концепцию до статуса фундаментального закона природы.

Выгодна эта позиция, очевидно, тем, кто уже достиг сам в обществе высокого положения, уже приготовил тёплые места для своих детей, уже как мог закрыл путь наверх вероятным конкурентам, и теперь боится, что общество против них сплотится. Показательным в этом отношении является "закон о кухаркиных детях".

Ради продвижения этой идеологии не жалко дать учёным десяток грантов, обременённых необходимостью разбавлять в своих статьях сухие цифры, формулы и факты идеологическими опусами на заданную тему, ну а дальше всё по инерции понеслось дальше. Распространение идеологии через науку -- не редкость, этим грешили и коммунисты, и фашисты.

Конечно, по мере развития науки идеологическую часть теории пришлось по-тихому подчищать. Признать, например, что какое-то внутривидовое сотрудничество всё же может способствовать выживанию не только вида, но и генов, ответственных за него. А тут провели эксперимент, сделав при этом всё, чтобы внутривидовое сотрудничество стало невыгодным. Тем не менее, именно сотрудничеством всё в итоге и закончилось.

Получается, конкуренция работает только на коротких временах, а чуть подольше -- решает именно специализация и сотрудничество. Собственно, и с развитием цивилизации (пусть она и не биологический процесс) всё получилось так же: глобализация, специализация и сотрудничество стали основными силами развития сразу же, как это стало возможным.

Ну а дальше можно спекулятивно предполагать наличие макроскопического порядка в биосфере, где отдельные репродуктивно изолированные виды не столько конкурируют между собой, как требуют этого постулаты СТЭ, сколько выполняют каждый свою задачу, будучи встроенным в глобальную систему. Только проявляется этот порядок на ещё более длительных временах. А там уже и до идеи Бога полшага остаётся.
Subscribe

  • Ascii art и ИИ

    Вопрос ChatGPT DeepSeek А ты понимаешь ascii art? Что вот здесь нарисовано, например? <pre> ____ ___ _ _ ____ ____ ___ /) /____) /___)…

  • ChatGPT vs DeepSeek

    Напиши функцию на C/C++, которая бы вычисляла количество "счастливых билетов" (у которых сумма первых 3 цифр 6-значного номера равна сумме последних…

  • Ещё ChatGPT vs DeepSeek

    Вопрос ChatGPT DeepSeek о чём этот отрывок? --- — Скажи, Ваван, когда ты за границей бываешь, унижение чувствуешь? — Я там не был никогда, —…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments