kray_zemli (kray_zemli) wrote,
kray_zemli
kray_zemli

Category:

Цифровое расщепление

Оригинал взят у kovaleva в Цифровое расщепление
А забавные изменения происходят с восприятием личности. Люди старшего поколения считают, что человек всегда один и тот же. Если вы сначала переписывались по почте, а потом встретились лично, они уверены, что на встречу пришел тот же человек, что писал. И точно так же они считают, что человек, которого они знают, тот же самый, что пишет о себе в соцсетях. Это не всегда верно, но это довольно разумная позиция, потому что во всех вариантах всегда есть что-то от оригинала.

Люди помоложе считают иначе. Они верят, что реальный человек никак не связан со своими диджитальными проявлениями. Это заблуждение, и тем, кто его разделяет, сильно прилетает в лоб в реальном мире. Когда я такое первый раз увидела, я не сразу поняла, что это вообще такое. А было так. Одна молодая дама любила написать нескольким адресатам оскорбительное письмо (реально оскорбительное с «я страшно разочарована», «это не международный уровень», «да вы хоть школу закончили-то», все, как мы любим), а потом прийти на встречу и удивляться, почему все волками смотрят. Причем на встречах она была сама любезность и корректность. Я сначала понять не могла, у нее склероз или она издевается? А потом я таких встретила еще несколько штук, поймала одного в коридоре и выяснила, что он не понимает, что люди в почте и люди в комнате — одни и те же люди. И тоже чувствует, что что-то не так, но не понимает что.

А у совсем молодых людей все еще сложнее. Они и сами подозревают, что пора строить потемкинскую деревню, а тут еще и работодатели на полном серьезе решили мониторить всю жизнь сотрудников на предмет соответствия высоким требованиям. Причем мониторят и в момент найма, и в процессе работы. Тут кто-то переживал, что людям при роботах нечего будет делать. Еще как будет — сети сами себя не обшарят.

Поэтому каждый заинтересованный в деятельности внутри крупной структуры должен или стать биороботом, или уйти в партизаны. Те, кто решил партизанить, должны отстроить несколько параллельных веток. Это не анонимность, вовсе нет. Это хорошо спланированное расщепление. Для этого нужно заранее понимать, в какие связки собираются эккаунты. Уже сейчас понятно, что для международной корпорации надо сцепить linkedin, фейсбук и инстаграм. Официально представленный фейсбук обязан казаться личным — пицца там, друзья в театре, результат забега. Для личной жизни подойдет vk и инстаграм (инстаграм, как вы понимаете, совершенно другой). Для крупной коммерческой структуры достаточно фейсбука, обойдутся. В таком месте linkedin вообще не надо показывать, это непатриотично, он же не зря заблокирован.

Самое смешное, что в цене по-прежнему будет цельность. Именно для того, чтобы ее создать, и нужно расщепиться. Тогда у нее будет и место, и время, чтобы сформироваться и окрепнуть.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments