kray_zemli (kray_zemli) wrote,
kray_zemli
kray_zemli

Categories:

Только США

Съездил в Париж, в отпуск. Гулял по Лувру и Версалю. Стоптал ноги к херам. По Парижу я спокойно гулял в одной рубашке, а в Москве уже снег лежит. Конечно, климат в Париже намного лучше.

Насчёт эмиграции в Париж. Дело не только в том, что программисты там живут так себе. Английский там знают далеко не все. Языковой барьер будет сильно ограничивать продвижение по карьере. И хотя говорят, что французский – едва ли не единственный язык, на котором русский может научиться говорить без акцента, под 40 лет браться за новый язык, всё-таки, как-то поздновато. То же касается всяких там Германий. В Лондоне, говорят, нормальным людям тяжело – там живут олигархи и их прислуга, что и является основой местной экономики.

Методом исключения остаются только США. Канада и Австралия находятся в таких же ебенях, но доходы там ниже.

Что касается России. Последнее время подозрительно много шума на тему избытка и ненужности программистов в России. А также плач о нехватке кадров в науке, инженерии и прочих профессиях высокой квалификации, грозящей полной утратой инициативы на мировом рынке высокотехнологичной продукции. Причина понятна – отток в программисты, которые получают всё-так больше, и переучиться на программиста таким людям несложно. А доходы программистов, в свою очередь, подстёгивает внешний мровой рынок, видящий в них нехватку.

Если вы думаете, что это повод повысить доходы остальным высококвалифицированным специалистам – вы плохо знаете страну. Искать на это средства никто не будет. Да и Туполев же вкалывал в шарашке за пиздюли и миску баланды – значит, можно же и без денег. Человеческий капитал здесь никогда не ценился, людские жизни массово разменивались на матценности без малейших сожалений. Следовательно, будут разрушать ИТ-сектор, чтобы остановить отток мозгов из других отраслей. Прежде всего, конечно, задавят аутсорсинг, не создающий прибавочной стоимости на месте. Договорятся с Трампом – он же обещал избирателям возврат рабочих мест на родину. Выдумают какие-нибудь санкции для этого.

Про выездные визы и возврат распределения заявки тоже уже были.

Так что, всё говорит в пользу того, что США – единственный вариант. Пусть даже не программистом, а просто бомбу какую-нибудь против России выдумывать.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments