Насчёт эмиграции в Париж. Дело не только в том, что программисты там живут так себе. Английский там знают далеко не все. Языковой барьер будет сильно ограничивать продвижение по карьере. И хотя говорят, что французский – едва ли не единственный язык, на котором русский может научиться говорить без акцента, под 40 лет браться за новый язык, всё-таки, как-то поздновато. То же касается всяких там Германий. В Лондоне, говорят, нормальным людям тяжело – там живут олигархи и их прислуга, что и является основой местной экономики.
Методом исключения остаются только США. Канада и Австралия находятся в таких же ебенях, но доходы там ниже.
Что касается России. Последнее время подозрительно много шума на тему избытка и ненужности программистов в России. А также плач о нехватке кадров в науке, инженерии и прочих профессиях высокой квалификации, грозящей полной утратой инициативы на мировом рынке высокотехнологичной продукции. Причина понятна – отток в программисты, которые получают всё-так больше, и переучиться на программиста таким людям несложно. А доходы программистов, в свою очередь, подстёгивает внешний мровой рынок, видящий в них нехватку.
Если вы думаете, что это повод повысить доходы остальным высококвалифицированным специалистам – вы плохо знаете страну. Искать на это средства никто не будет. Да и Туполев же вкалывал в шарашке за пиздюли и миску баланды – значит, можно же и без денег. Человеческий капитал здесь никогда не ценился, людские жизни массово разменивались на матценности без малейших сожалений. Следовательно, будут разрушать ИТ-сектор, чтобы остановить отток мозгов из других отраслей. Прежде всего, конечно, задавят аутсорсинг, не создающий прибавочной стоимости на месте. Договорятся с Трампом – он же обещал избирателям возврат рабочих мест на родину. Выдумают какие-нибудь санкции для этого.
Про выездные визы и возврат распределения заявки тоже уже были.
Так что, всё говорит в пользу того, что США – единственный вариант. Пусть даже не программистом, а просто бомбу какую-нибудь против России выдумывать.
