kray_zemli (kray_zemli) wrote,
kray_zemli
kray_zemli

Categories:

Про Telegram, маршрутки и князя Кропоткина

Оригинал взят у newcopperbeard в Про Telegram, маршрутки и князя Кропоткина
Я тут намедни начал, кажется, понимать, зачем власти хотят заблокировать Телеграм и другие мессенждеры. Не из-за криптостойкого шифрования; клали они на шифрование и прочую высокую математику - дело, думаю, в другом. Счас объясню.

Тут в связи с некоторыми обстоятельствами я временно живу теперь в другом месте - в удаленном анклаве домов, куда можно доехать из Москвы лишь на единственной маршрутке. По поводу областного траспорта, как известно, у Собянина с Подмосковьем кровавая война, в результате чего на всех направлениях в область автобусные и маршруточные маршруты оказались безобразно почиканными. Со всеми вытекающими: если не уехал утром в центр до 6:30, попадаешь в красивую получасовую очередь. Аналогично - обратно вечером в пятницу, как вчера около пол-одиннадцатого ночи.

Народ, понятно, терпеть такое нагибание не хочет и кооперируется. Например, кто-то вызывает яндекс-такси и подсаживает еще троих: поездка обходится в полтинник, всего на 10 р. дороже маршрутки. Девушек часто возят даром. :) А Телеграм тут при том, что там жители того анклава организуются: создали несколько групп под условным названием "Попутчики" и т.п.: кто-то едет утром в центр и берет еще двоих-троих. Массовым явлением стал подобный подвоз "за карму", т.е. бесплатно.

Все это я услышал от трех славных молодых людей, с которыми вчера ехал в упомянутом яндекс-такси. Слушал и думал: князь Кропоткин был бы доволен! Это же и есть она - Анархия, свободная сознательная организация хороших людей. Они уже ничего не хотят "добиваться" и "требовать" от власти и через нее - затем, что таковая полностью утеряла способность решать проблемы сегодняшнего мира и общества, превратившись самозамкнутую систему обслуживания самой себя вместе со всеми своими институтами - средствами массовой информации, охранными структурами, религией и т.п.

Одним из эффективных средств такой самоорганизации служит интернет - мессенджеры и соцсети. Теперь понятно, что дело не в злобных террористах, которые обмениваются в Телеграме криптостойко шифрованными подметными письмами. Дело в самой открывшейся возможности нормальным людям обойтись без Этих, что их бесит. Если мессенджеры станут открытыми - ясное дело, доебутся до чего-нибудь еще.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments