Предпосылки к такому есть. Дымящие промзоны из Москвы потихоньку выносят. Подешевление и массовое распространение электромобилей вполне реально, по крайней мере, в условиях города и пригородов. Что там остаётся? Отопление. ТЭЦ слишком далеко из города не вынесешь, так как растут потери тепла при транспортировке теплоносителя.
Ещё лет 10 назад я заметил, что топиться газом дешевле, чем центральным отоплением: цены на тепло в разы выше, чем на газ. Т.е., теоретически, если в многоквартирных домах установить котельные и подвести к ним газ, то затраты на отопление существенно снижаются. Конечно, на практике местные чубайсы не согласны будут умерить свои аппетиты и провернуть такое не позволят. И, кстати, экологический вопрос здесь тоже важен: всё-таки приятнее, когда печка дымит подальше от жилья.
Итак, как можно сделать центральное отопление лучше? Например, можно снизить температуру теплоносителя и подогревать его электричеством на месте, используя тепловой насос, но это кардинально проблемы не решает. Электричество, кстати, в Москве тоже дефицит -- полно объектов с переносными генераторами. Можно вместо воды в качестве теплоносителя использовать вещество, запасающее тепло в виде химической энергии, но здесь есть риск саморазогрева в трубах.
UPD. Блин, всё ведь проще. Переводим газопровод на водород, и продукты сгорания становятся экологически чище. Конечно, теплотворная способность водорода на единицу объёма меньше раза в три, но затраты на перекачку при тех же трубах вырастут всего раза в полтора. Нужно только придумать экономически эффективный способ получения больших количеств водорода.
Википедия приводит стоимость водорода $2-5/кг, один кг водорода эквивалентен примерно 5 кубам природного газа, т.е. эквивалентна цене $400/$1000 за тыс. кубов природного газа.