Реально же, играться с Linux был смысл только тем немногим, кто имел халявный доступ в Интернет через сеть. А с этим были большие проблемы в 90-х. Интернет стоил космических денег (запомнилась цифра $40/Гб, что было бешеными деньгами в 90-е), причём подключиться к нему простому человеку было практически нереально. Даже в виде Dial-Up с повременной оплатой он стал более-менее массовым только году так в 1999, когда АТС перевели на цифру и качество связи выросло до нужного уровня.
Все нормальные люди в 90-х сидели на DOS и, понемногу, переползали на Windows 95. Windows NT ещё не был тогда популярен (он "пошёл в народ" в 2000-е, с появлением XP). Windows 95 был идеальным выбором. В нём всё ещё работало большинство программ, сделанных под ДОС, включая игры, причём в многозадачном режиме. Проблемы были буквально с несколькими, которые либо выставляли слишком высокую частоту таймера (например, для вывода звука без DMA, Covox под виндой не работал по этой же причине), использовали таймер для синхронизации с обратным ходом луча (редкость, но бывало), либо ходили в защищённый режим мимо DPMI, ну или, в совсем редких случаях, требовали 600K+ базовой памяти.
Linux хоть и умел эмулировать DOS и Винду, делал он это посредственно. Игрушки под него не шли. Нужно было доставать софт и игрушки, специально сделанные под Linux, а без интернета это тогда было очень непросто сделать, разве что качать со специализированных BBS, которые ещё надо было знать.
Софт для винды же массово продавался пиратами на толкучках, да и можно было у знакомых копировать. Правда, резаки ещё в массовом доступе не были, таскали на дискетах, но много на них не натаскаешь. Особо продвинутые таскали с собой жёсткий диск. Но это было ссыкотно, т.к. диски были менее защищены от неблагоприятных условий транспортировки, немногие решались, так что пираты процветали. Так, например, я смог найти у пиратов кроме MSVS 6.0, верой и правдой служившей мне года до 2010, сборник документации MSDN на 4-х дисках, что сильно помогло в обучении программированию, ну а IDA позволяла заглянуть, как устроены чужие программы.
Итак, краткое резюме: нет безлимитного интернета -- Linux не нужен, а интернета в 90-е не было вообще никакого.
Про Linux я узнал от старших товарищей, учащихся НГУ. Интернет туда провёл Сорос. Скорость, поделённая на всех, была до боли низкой, но это было лучше, чем ничего. Тем не менее, последовав совету старших товарищей, выпросил книжку про Linux, к которой прилагался дистрибутив, поставил его второй операционной системой, и начал играться.
Да, с ним можно было много трахаться -- перекомпилировать ядро, заставить заработать X-ы и т.п. В качестве стандартной русской кодировки Linux тогда использовал KOI8 вместо нормальной кодировки 866. Если ДОСовая кодировка подменяла всякие умляуты и греческих буквы, большинству людей не нужные, то KOI8 как раз поселялся на месте псевдографики, которая тогда массово использовалась, в т.ч. в mc. Так что, программы под Linux либо довольствовались унылыми +-|, либо рисовали рамки русскими буквами. Помню, я много времени потратил на борьбу с этой проблемой, пытаясь перенастроить Linux на 866 кодировку, благо русскоязычных программ практически не было, но мне так и не удалось этого по-нормальному сделать. С X-ами тоже были какие-то проблемы, связанные с драйвером видеокарты, работали не все видеорежимы, были проблемы с переключением на консоль и обратно, в общем, их я тоже забросил.
Ну а то, что софт под Linux свободный, а под Windows проприетарный, никого тогда не волновало.
Тем не менее, Linux мне всё-таки помог немного. Отец договорился с НГУ, чтобы меня пускали в интернет-класс (при условии, что есть свободные места). Потом я поступил в ФМШ, там была такая же система -- если пришёл студент НГУ, то ученика ФМШ выгоняли. Проблема была в том, что многие студенты, у которых своего компьютера не было, приходили туда играть. Это было запрещено, они шифровались, но мне с этим сделать было ничего нельзя. К счастью, туда потом поставили два компьютера с Linux. Они часто оставались невостребованными, в частности, на них было не поиграть. Но иксы и браузер там вполне работали, и когда они свободны, я всегда садился именно за них, зная, что вряд ли сгонят. Правда, потом и их оккупировали MUDаки, но это случилось уже потом, я к тому времени сам стал студентом. И Linux мне стал не особо-то и нужен, да и времени на него было маловато.