kray_zemli (kray_zemli) wrote,
kray_zemli
kray_zemli

Category:

О гостайне

Гостайна бывает двух видов. Есть такая, за которой туча шпионов охотится, и владение которой скорее возвышает в правах. А есть такая, которую каждая собака знает, но формально за неё заставляют расписаться, поражая в правах.

Рассказывали мне из третьих рук историю какого-то секретного отдела в одном институте. Допуск к гостайне формально был у всех. Но рядовым исследователям доступ к информации строго дозировали, и при этом поражали в правах (нельзя за границу и т.п.). А начальник этого отдела имел доступ ко всему фактически без ограничений, что не мешало ему кататься на международные конференции и т.п. И вот однажды враги его таки переманили к себе, вместе со всеми наработками. Отдел закрыли, сотрудиков разогнали. Работу они потом искали долго. Специальность редкая, в России спрос ограничен, а за границу нельзя.

Это я к тому, что попадание во всякие неофициальные списки формально может и не поражать в правах, а на практике -- очень даже.

Когда я в начале 80-х служил в Советской Армии, я был секретчиком и имел доступ к секретным документам. По старой фарцовской привычке я пытался продать какие-нибудь военные тайны иностранцам, благо связи были. И должен сказать, что ни хрена никому не нужны тактико-технические данные каких-нибудь наших танков, ракет. На это все мне говорили: мы и гроша ломаного не дадим за ваши военные тайны. Хотя все это было совершенно секретно, и меня могли, наверное, за это расстрелять.

Единственное, что я продал, за приличные по тем временам долларов 400, была секретная справка об итогах кросса, который был 1 января, если не ошибаюсь, 82-го года. Там была справка, сколько солдатиков обморозило яйца и половые члены, и вот это у меня купил не какой-нибудь шпион, а добрый американский журналист. Он мне за это бабла дал. Это единственная военная тайна, которую я продал. И это еще в те времена, когда ядерный щит и меч у нас были могучи!
Subscribe

  • Другие 90-е

    Ванюков был одним из трех человек, державших Петроплаховск. (Воображение так и рисует трех мускулистых атлантов, держащих на плечах ломоть земли,…

  • (no subject)

    Либералы — за свободу. Ты — против либералов. Следовательно, ты против свободы? Вор должен сидеть в тюрьме.

  • Расовое профилирование, ответ либеральному шулеру

    Всё правильно: видишь кавказскую наружность — прояви повышенную бдительность и осмотрительность. Кто этого не делает, тех забивают в метро…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments