kray_zemli (kray_zemli) wrote,
kray_zemli
kray_zemli

ИИ

Вот перелистываю я книжки по искусственному интеллекту, и складывается у меня впечатление, что где-то с 70-х годов никаких существенных прорывов там не было. Конечно, в 70-х годах многое упиралось в отсутствие компьютеров достаточной мощности. Теперь такие компьютеры появились, и то, что тогда было теорией, смогло найти какое-то применение в практике, т.е. появился какой-то опыт использования этой теории. Но и, собственно, всё. Компьютеры появились, а прорыва не произошло.

Но тут надо сделать всё-таки оговорку.

В 70-х, и вот теперь, в 21 веке, под искусственным интеллектом понимается разное. В 70-х постановка задачи была такая. Вот мы сейчас сделаем большую, дорогую, сложную супер-машину. Включим её, дадим ей супер-задачу: "уважаемая машина, рассчитай нам супер-план для СССР на пятилетку", или "изобрети супербомбу", или "докажи супертеорему". Она погудит, пошуршит, и скажет: "вот тебе чертежи супербомбы, уже печатаются, можешь следующую задачу давать".

Сейчас, в 21 веке, задачи другие. Теперь к машине приходит не один Очень Важный человек с суперзадачей, а 1000 обывателей с простыми повседневными задачами: "где скачать хорошую порнушку", "сколько спирта получится из центнера браги", "пришёл лох с бабками, что ему впарить" и т.п. Думать над каждой задачей машине некогда, нужно дать быстрый, но не слишком уж банальный ответ". Соответственно, развитие ИИ идёт в основном в эту сторону: решение большого количества простых типовых задач максимально дёшево.

Так что бояться, что появится супер-ИИ и полностью вытеснит человека из области интеллектуального труда, не следует.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment