kray_zemli (kray_zemli) wrote,
kray_zemli
kray_zemli

Category:

Земля как центр мироздания

Фанаты науки часто любят ссылаться на систему Коперника, как некую поворотную точку в сознании, после которой человечество перестало рассматривать Землю как центр мироздания, и, постепенно, пришло к осознанию того, что Земля -- ничем не примечательная планета заурядной звёздной системы на задворках Вселенной. Однако, поигравшись с технологиями, человечество довольно быстро поняло, что никаких пригодных для жизни планет в пределах досягаемости нет, поэтому сбежать на "другой глобус" не удастся.

Вообще, за последние сотни лет человечество рассматривало науку как некоторое оружие против природы, позволяющее оспорить своё место в экологическом балансе, стать полностью независимым от природы, и преобразовать планету под себя. Типа, всё натуральное -- это плохо и дикость, а вот всё искусственное --
это хорошо и прогресс. Однако, со временем стало понятно, что получается у человека плохо -- скорее, деятельность человека грозит сделать планету непригодной для жизни. И становится всё более очевидно, что человек природу, по сути, ни в чём толком не превзошёл.

Поэтому, в скором времени человечеству суждено прочистить свою голову от научного дурмана, и вновь признать Землю центром мироздания. Человеку суждено научится жить в гармонии с природой, и, используя явно не случайно предоставленный природой разум, преобразовывать планету таким образом, устраняя "узкие места" в естественном ходе вещей, чтобы она, наоборот, становилась всё более пригодной для жизни и могла вмещать ещё больше живых существ.

По ходу дела человечеству предстоит совершить не один прорыв, как технологический, так и мировоззренческий. Придётся перестать воспринимать природу как врага и научиться заботиться о ней. Ведь очевидно, что делать другие миры пригодными для жизни человечество научится не раньше, чем сделает всё возможное, чтобы облагородить Землю.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments