kray_zemli (kray_zemli) wrote,
kray_zemli
kray_zemli

Экономика как зыбкая грань между наукой и религией

Учёные обладают неким комплексом неудачника, вследствие которого обожают фаталистические теории строения мира, в которых от них ничего не зависит. Например, классическая механика опирается на абсолютный детерминизм, где будущее предопределено начальными условиями, и ничего уже изменить нельзя. Что касается квантовой механики, то от неё отмахиваются заявлением "мы живём в макромире, где всё классическое, и квантовая механика не нужна". И ещё, учёные очень любят теорию эволюции, в которой специально подчёркивается, что организм не способен управлять собственными мутациями, особенно если хочет потом передать их потомству. Существование Бога, очевидно, учёные почти всегда отрицают, так как им нравится думать, что человек ничтожен, его жизнь не имеет смысла и ничего не стоит. А между тем, у нас было целое государство с такой идеологией. Оно сделало ставку на массовую, малоквалифицированную, но дешёвую, рабочую силу. Предсказуемо поднялось на этом в первой половине 20 века, но так же предсказуемо кануло в небытие во второй.

Если глянуть чуть внимательнее, то дело здесь, оказывается, вовсе не в приверженности учёных научному методу. Среди учёных тоже очень распространены догматы, являющиеся ничем иным, как предметом веры. Один из самых распространённых догматов заключается в том, что общество тратит на научные исследования меньше, чем ему бы следовало, а труд учёных оплачивается несправедливо.

Однако, экономическая наука считает иначе. Через понятия о товарообмене, балансе спроса и предложения, трудовую теорию стоимости и т.п., она в конце концов наталкивает на вывод, что учёные зарабатывают ровно столько, во сколько общество ценит их труд. То есть, труд их оплачивается вполне справедливо: вся доступная обществу информация о вероятной отдаче от новых исследований уже заложена в уровень затрат на науку, которые общество готово нести. Да, есть более полезные занятия, чем научная деятельность, и, уходя из науки, например, в программисты, человек делает хорошо не только себе, увеличивая свой доход, но и всему обществу в целом.

Но, почему-то, многие учёные отрицают выводы, которые даёт экономическая наука, и, бывает, вообще не признают экономику, как "правильную" науку. Но ведь получается, что массовое отвержение учёными научной же области своих коллег дискредитирует науку как таковую, стирая грань между наукой и религией вообще.

А вот я верю, что экономика является даже более фундаментальной наукой, чем какая-нибудь там физика. И, когда-нибудь, фундаментальные законы Вселенной будут объяснены с точки зрения экономики. В прошлом, например, уже делались первые попытки, в виде, например, критерия наименьшего действия, и они оказались довольно удачными.
Subscribe

  • Другие 90-е

    Ванюков был одним из трех человек, державших Петроплаховск. (Воображение так и рисует трех мускулистых атлантов, держащих на плечах ломоть земли,…

  • (no subject)

    Либералы — за свободу. Ты — против либералов. Следовательно, ты против свободы? Вор должен сидеть в тюрьме.

  • Расовое профилирование, ответ либеральному шулеру

    Всё правильно: видишь кавказскую наружность — прояви повышенную бдительность и осмотрительность. Кто этого не делает, тех забивают в метро…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment