Если глянуть чуть внимательнее, то дело здесь, оказывается, вовсе не в приверженности учёных научному методу. Среди учёных тоже очень распространены догматы, являющиеся ничем иным, как предметом веры. Один из самых распространённых догматов заключается в том, что общество тратит на научные исследования меньше, чем ему бы следовало, а труд учёных оплачивается несправедливо.
Однако, экономическая наука считает иначе. Через понятия о товарообмене, балансе спроса и предложения, трудовую теорию стоимости и т.п., она в конце концов наталкивает на вывод, что учёные зарабатывают ровно столько, во сколько общество ценит их труд. То есть, труд их оплачивается вполне справедливо: вся доступная обществу информация о вероятной отдаче от новых исследований уже заложена в уровень затрат на науку, которые общество готово нести. Да, есть более полезные занятия, чем научная деятельность, и, уходя из науки, например, в программисты, человек делает хорошо не только себе, увеличивая свой доход, но и всему обществу в целом.
Но, почему-то, многие учёные отрицают выводы, которые даёт экономическая наука, и, бывает, вообще не признают экономику, как "правильную" науку. Но ведь получается, что массовое отвержение учёными научной же области своих коллег дискредитирует науку как таковую, стирая грань между наукой и религией вообще.
А вот я верю, что экономика является даже более фундаментальной наукой, чем какая-нибудь там физика. И, когда-нибудь, фундаментальные законы Вселенной будут объяснены с точки зрения экономики. В прошлом, например, уже делались первые попытки, в виде, например, критерия наименьшего действия, и они оказались довольно удачными.